2020年6月10日(水)の放送内容
トレンドエクスプレス
- ワンランクアップ!おうちカフェメニューに挑戦
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リポーター:岡山幸樹
[ダルゴナ抹茶]
<材料 2杯分>
抹茶パウダー 大さじ2
砂糖 大さじ2
植物性生クリーム 大さじ10
氷
牛乳 適量
<作り方>
1)袋に抹茶パウダー、砂糖、を入れて軽く混ぜる
※抹茶はダマになりやすいので先に砂糖と混ぜてなじませる
2)生クリームを入れてひたすら振って泡立てる[目安約5分]
※ふわっとした手触りになるまで
3)グラスに氷を入れて牛乳を注ぐ
4)氷の上にのせるように2を注ぎ見た目を整える
※氷の上をめがけるとキレイに盛り付けられる
[チューリップサンド]
<材料 3枚分>
いちご(大粒) 3つ
キウイ 1個
ぶどう(種なし)6個
食パン(8枚切) 6枚
生クリーム 300ml
砂糖 18g
水切りヨーグルト 150g
はちみつ 15g
ジャム 適量
※水切りヨーグルト…ヨーグルト1パックを一晩水を切る
※ジャム…マーマレードなど色が薄いものがおすすめ)
<作り方>
1)フルーツをカット
いちご…ヘタを取りチューリップの形に先端をギザギザに
キウイ…皮をむきタテにスライス
種なしぶどう(みどり)…ヘタを落とす
2)生クリームに砂糖を入れて泡立てる
水切りヨーグルトにはちみつを入れて生クリームと混ぜ合わせる
※あっさりとした仕上がりに
3)食パンの耳を落とす
4)ラップをひいてサンドしていく
パンにジャムを塗り、2のクリームを全体にのばす
花の形になるようにフルーツとクリームを並べていく
※断面を想像しながら組み立てる
※隙間は生クリームで埋める
(余ったフルーツを入れてもよい)
5)ラップで包み、カットの場所がわかるように印をつける
冷蔵庫で1~2時間冷やす
6)半分に切って完成
[アメリカディズニー公式 チュロス]
<材料>
生地
水 240cc
バター 120g
塩 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
中力粉 150g
卵 3個
キャノーラ油 360cc
パウダー
シナモン 小さじ1/2
砂糖 100g
<作り方>
1)水・バター・塩・シナモン1/4を中火にかけた鍋に入れ沸騰させる
2)沸騰したら弱火に
3)中力粉を追加しボール状になるまで混ぜる
丸まったら火からおろして5~7分休ませる
4)生地に卵を1個ずつ加えてかき混ぜる
5)フライパンに油を入れて中火~強火で約170度になるまで温める
6)4の生地を大きめの星型の口金をつけた絞り袋に入れ
熱した油にしぼりいれる[目安2.5cm]
7)きつね色になるまで揚げる
8)揚がったチュロスはキッチンペーパーの上に取りだし油をきる
9)ボウルに砂糖・シナモン(小さじ1/2)をまぜる
10)チュロスをボウルに入れて砂糖とシナモンでコーティングしたら完成
[スターバックス公式 フローズン モカ]
<材料 >
スターバックス ヴィア?モカ 1袋
牛乳 50ml
ミルク氷 4~5個
※ミルク氷…ミルクをキューブ方の製氷皿いれて凍らせる
<作り方>
1)ミキサーにミルク氷・スターバックスヴィア?モカ1袋・牛乳を入れて混ぜる
2)グラスに注いでホイップをのせてチョコレートソースをかける
※フレーバーの異なるヴィアで作ったり
トッピングでチョコチップをかけてもよい
けさのクローズアップ
- おきたらんど
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リポーター:やのぱん
☆おきたらんど
脳トレ&ゲームでいっしょにあそぼう!
◎連想おきた
リズムにのってことばをつなぐゲーム
◎フラッシュ記憶クイズ
協力:日本コスモトピア
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