月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020610(水)放送内容

トレンドエクスプレス

ワンランクアップ!おうちカフェメニューに挑戦

リポーター:岡山幸樹

[ダルゴナ抹茶]

<材料 2杯分>

抹茶パウダー     大さじ2

砂糖         大さじ2

植物性生クリーム   大さじ10

牛乳         適量


<作り方>

1)袋に抹茶パウダー、砂糖、を入れて軽く混ぜる

  ※抹茶はダマになりやすいので先に砂糖と混ぜてなじませる

2)生クリームを入れてひたすら振って泡立てる[目安約5分]

  ※ふわっとした手触りになるまで

3)グラスに氷を入れて牛乳を注ぐ

4)氷の上にのせるように2を注ぎ見た目を整える

  ※氷の上をめがけるとキレイに盛り付けられる



[チューリップサンド]

<材料 3枚分>

いちご(大粒) 3つ

キウイ     1個

ぶどう(種なし)6個

食パン(8枚切) 6枚

生クリーム   300ml

砂糖      18g

水切りヨーグルト 150g

はちみつ    15g

ジャム     適量

※水切りヨーグルト…ヨーグルト1パックを一晩水を切る

※ジャム…マーマレードなど色が薄いものがおすすめ)


<作り方>

1)フルーツをカット

  いちご…ヘタを取りチューリップの形に先端をギザギザに

  キウイ…皮をむきタテにスライス

  種なしぶどう(みどり)…ヘタを落とす

2)生クリームに砂糖を入れて泡立てる

  水切りヨーグルトにはちみつを入れて生クリームと混ぜ合わせる

  ※あっさりとした仕上がりに

3)食パンの耳を落とす

4)ラップをひいてサンドしていく

  パンにジャムを塗り、2のクリームを全体にのばす

  花の形になるようにフルーツとクリームを並べていく

  ※断面を想像しながら組み立てる

  ※隙間は生クリームで埋める

   (余ったフルーツを入れてもよい)

5)ラップで包み、カットの場所がわかるように印をつける

  冷蔵庫で1~2時間冷やす

6)半分に切って完成



[アメリカディズニー公式 チュロス]

<材料>

生地

水       240cc

バター     120g

塩       小さじ1/4

シナモン    小さじ1/4

中力粉     150g

卵       3個

キャノーラ油  360cc

パウダー

シナモン  小さじ1/2

砂糖 100g


<作り方>

1)水・バター・塩・シナモン1/4を中火にかけた鍋に入れ沸騰させる

2)沸騰したら弱火に

3)中力粉を追加しボール状になるまで混ぜる

  丸まったら火からおろして5~7分休ませる

4)生地に卵を1個ずつ加えてかき混ぜる

5)フライパンに油を入れて中火~強火で約170度になるまで温める

6)4の生地を大きめの星型の口金をつけた絞り袋に入れ

  熱した油にしぼりいれる[目安2.5cm]

7)きつね色になるまで揚げる

8)揚がったチュロスはキッチンペーパーの上に取りだし油をきる

9)ボウルに砂糖・シナモン(小さじ1/2)をまぜる

10)チュロスをボウルに入れて砂糖とシナモンでコーティングしたら完成



[スターバックス公式 フローズン モカ]

<材料 >

スターバックス ヴィア?モカ  1袋

牛乳             50ml

ミルク氷           4~5個

※ミルク氷…ミルクをキューブ方の製氷皿いれて凍らせる


<作り方>

1)ミキサーにミルク氷・スターバックスヴィア?モカ1袋・牛乳を入れて混ぜる

2)グラスに注いでホイップをのせてチョコレートソースをかける

  ※フレーバーの異なるヴィアで作ったり    

   トッピングでチョコチップをかけてもよい


けさのクローズアップ

おきたらんど

リポーター:やのぱん

☆おきたらんど

脳トレ&ゲームでいっしょにあそぼう!


◎連想おきた

リズムにのってことばをつなぐゲーム


◎フラッシュ記憶クイズ

協力:日本コスモトピア

掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。

これまでの放送内容

20206

  • 番組公式X
  • 番組公式Instagram
  • 番組公式TikTok