月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020630(火)放送内容

トレンドエクスプレス

おきたらんど

リポーター:やのぱん

時間がはやくなったよ! 脳トレであそぼう!


オハ体験で脳を活性化!


◎出演者全員・全問正解すれば…

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けさのクローズアップ

鮮度が2倍長持ち!?食品保存術

リポーター:小塚舞子

☆管理栄養士 池上順子先生


保存容器にもやしと水を入れ 冷蔵庫で保存

2~3日おきに水を入れ替えれば 約1週間は鮮度キープ!


○水の中で発芽する食材は水につけることで長持ちする


水菜の根本を約1分水につけ 使いやすい大きさに切る

濡らしたキッチンペーパーで水菜を包み 保存袋に入れ冷蔵庫で保存

2~3日おきにペーパーを替えれば 約1週間はシャキシャキ感キープ!


○葉ものは水分を保持させながら保存


・大葉も濡らしたキッチンペーパーで包み 保存袋に入れ冷蔵庫で保存

最大2週間は鮮度キープ!


①キッチンペーパーで魚の水分をふき取り塩(ひとつまみ分)をふる

塩をふると余分な水分が抜け 身が引き締まる

②生臭いにおいを防ぐため 酒(少量)をふりかける

③空気が入らないよう一切れずつラップで包む

④熱伝導率が高いアルミホイルに包んで冷凍

⑤凍ったらアルミホイルをはがし 保存袋に入れて冷凍保存

2週間は鮮度キープ!


肉用のパックは断熱材の代わりになっている為 熱が伝わりにくくすぐに冷凍されない

空気に触れている部分が多いと 酸化しやすく 肉の劣化が早くなる


①できるだけ空気に触れさせないよう 手早くラップに包む

②アルミホイルに包み冷凍

③凍ったらアルミホイルをはがし 保存袋に入れて冷凍保存

約1ヵ月は鮮度キープ!


・豚肉もラップとアルミホイルに包んで 急速冷凍

薄切り豚肉(8~10枚)を重ねて冷凍すればそのまま調理できる


◎ミルフィーユカツ

①凍った豚肉をバッター液・パン粉につける

②フライパンで揚げ焼きする(片面3分程度)

凍ったままあげることで水分が中でキープされよりジューシーな仕上がりに!



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20206

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