ロックバンドのボーカルとして歌っている女の子、立神あおい。
ひまりと一緒に偶然見かけたバンドのライブに、いちかは大興奮!
かっこよくシャウトする姿にすっかり惹き込まれたいちかは、
なんと次の日、学校の図書館であおいに再開!
あおいはいちかと、同じ学校に通う同級生だったの!
大喜びのいちかは、あおいに急接近!
でもあおいは、もうすぐ行われるバンドコンテストで歌う新曲の歌詞を
考えることで頭がいっぱいみたい。
思いつめるあおいに、なんとか元気になってもらいたいと頑張るいちかだけど…。
いよいよ、コンテストの日。
いちかは、空に向かってシャウトするあおいをイメージした
アイスを作って差し入れにいくことに…!
立神さんを応援するために、作ったアイスだよ!
スイーツ作りをはじめる前に、冷凍庫のスペースを空けておきましょう。
空気をたくさん含ませることで、後で火を通すときに熱をやわらかく伝える効果があるんだよ!
2
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
3
<2>に<1>を少しずつ加え混ぜます。ざるでこして鍋に戻します。
5
ボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
6
ボウルに生クリームを入れて底を氷水にあてながら八分立てまで泡立てます。
7
<5>に<6>を加えてよく混ぜてボウルごとラップをかけて冷凍庫に入れます。(目安時間 2~3時間)
10
容器に炭酸水とレモン汁、上白糖<B>、カキ氷用シロップ(ブルー)を入れて軽く混ぜます。
12
冷凍庫に入れてかたまりかけたら1度フォークでつぶし混ぜてなめらかにして再度凍らせます。(目安時間 2~3時間)
13
<8>と<12>を室温に少し置きやわらかくなったらなめらかになるまで混ぜて、<8>の2/3量を、大さじ1~2ずつとり、<12>に混ぜ込みます。混ぜすぎるときれいなマーブルにならないので注意。再び冷凍庫に入れて固めます。
14
生クリームと上白糖<C>をボウルに入れて底を氷水にあてながら八分立てに泡立てます。
16
丸く絞ったクリームの上に、中心にむかって放射状にクリームを絞り出します。
17
クリームの真ん中に、とっておいたバニラアイスをのせます。アーモンドを2等分した耳をのせます。
18
チョコレートペンを温め、先を切り、目としっぽをかきます。
バニラアイスは市販のものを使って、作り方<9>から始めてもOK。