第13話「ムリムリ!ひまり、まさかのデビュー!」に
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卵、牛乳は室温にもどします。バターは1cm角に切っておきます。薄力粉はふるっておきます。
フラミンゴの下絵を用意します。オーブンペーパーをフラミンゴ本体とハートの羽の下絵の大きさに合わせて切っておきます。
コーティングチョコと板チョコは細かくきざんでおきます。
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1
チュロスを作ります。鍋に水、バター、上白糖、塩を入れて中火にかけます。
2
<1>が沸騰し、バターが溶けたら薄力粉を一気に加えて火を止め、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜます。
このときに加える卵の量が1個だともっちり重めに、2個だとふんわり軽い食感になるよ!
必ず星口金を使って絞ってね!丸い口金で絞ると、揚げているときに生地が破裂することがあるので注意してね!
揚げている途中でオーブンペーパーがはがれてきたら菜箸で取り出してね!
6
コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
7
<5>のハートの羽のチュロスに<6>のチョコをスプーンでかけて、乾かないうちに上からチョコスプレーをのせます。
8
チョコレートペンを温めて先を切り、フラミンゴの顔に目とくちばしをかき、フラミンゴ本体に<7>のハートの羽のチュロスを重ねてのせます。
9
チョコレートディップを作ります。きざんだ板チョコと牛乳を湯せんにかけて混ぜ溶かし、器に移して<8>のフラミンゴチュロスにチョコレートをつけながらいただきます。