ゆかりのおばあちゃんが、次の日曜日に家でお茶会を開くことに。
あまり気分がのらないゆかりだけど、
いちかが来てくれたら楽しくなりそうと、
いちか、ひまり、あおい、あきらも一緒に出席することにするの。
そしてゆかりは、なぜかリオにも声をかけるわ。
お茶会の日。
みんなで着物に着がえて、ゆかりがたててくれたお茶をいただくわ。
お茶会の後、リオがゆかりにそっと近づいてくる。
ゆかりの気持ちなんてお見通しと言わんばかりに、話しかけるリオ。
そんなリオの言葉に、ゆかりは…。
一方いちかは、お茶会でのゆかりのおもてなしに大カンゲキ!
キラパティでもお客さまにおもてなしをしようと
新作スイーツお披露目会ひらくことに!
第16話「キケンな急接近!ゆかりとリオ!」に
登場するスイーツはこちら!
水を一気に加えると、ダマの原因になるから気をつけてね!
2
<1>の白玉粉がきれいに混ざったら、上白糖を混ぜ加えます。
生地の透明感が足りなかったら、様子を見ながらさらに30秒ずつ加熱します。
片栗粉をたっぷり全体にまぶすことで、生地が乾燥するのを防ぐよ!
好きなあんを使ってね!
6
<4>がさわれるくらいの温度になったら80gを取り分けてラップで包み、残りのだいふく生地を六等分します。
生地の真ん中は厚く、まわりを薄くするのがポイントだよ!
8
あんを包みます。<7>で広げただいふく生地の真ん中にあんをのせ、端と端をとめて包みます。
9
<8>のだいふくを裏返し、両手で丸く形を整えます。
10
イルカの口を作ります。<9>のだいふくを手の平に乗せ、刷毛で表面の粉を払い、包丁で横に軽く切り込みを入れます。
11
<10>のだいふくの切り込み部分からキッチンバサミを入れ、左右に切り開いてイルカの口を作ります。
12
<11>の切り込み部分にスプーンの柄を入れ、上に押し上げてイルカの口を大きく開きます。
13
<12>のだいふくの中にいちごを入れ、手でそっと包み込むようにイルカの頭と口を整えます。他の5個も同じように作ります。
14
イルカの尾とヒレを作ります。<6>で予め取り分けただいふく生地を手で適量ちぎり、キッチンバサミで切り込みを入れて尾の形を作ります。ヒレはだいふく生地を小さくちぎって指先で丸めます。
15
<13>のイルカの体に<14>の尾と両ヒレをそれぞれ接着し、形を整えます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、イルカの目をかきます。