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16(2017年5月21日 放送)

キケンな急接近!ゆかりとリオ!(キケンなきゅうせっきん!ゆかりとリオ!)

ゆかりのおばあちゃんが、次の日曜日に家でお茶会を開くことに。
あまり気分がのらないゆかりだけど、
いちかが来てくれたら楽しくなりそうと、
いちか、ひまり、あおい、あきらも一緒に出席することにするの。

そしてゆかりは、なぜかリオにも声をかけるわ。

お茶会の日。
みんなで着物に着がえて、ゆかりがたててくれたお茶をいただくわ。

お茶会の後、リオがゆかりにそっと近づいてくる。
ゆかりの気持ちなんてお見通しと言わんばかりに、話しかけるリオ。
そんなリオの言葉に、ゆかりは…。


一方いちかは、お茶会でのゆかりのおもてなしに大カンゲキ!
キラパティでもお客さまにおもてなしをしようと
新作スイーツお披露目会ひらくことに!

5月21日(日)放送の第16話に出てくるアニマルスイーツだよ!
シロイルカいちごだいふくのつくりかた
  • 難易度:

    第16話「キケンな急接近!ゆかりとリオ!」に
    登場するスイーツはこちら!

    動画でレシピをしょうかいするペコ~!みんな作りかたを覚えてペコ~!
    ざいりょう 6個分
    <だいふく(求肥)>
    白玉粉 100g
    水 200ml
    上白糖 80g
    片栗粉 適量(100g程度)

    <デコレーション>
    あん 300g *お好みのもの
    いちご 6個
    チョコレートペン(チョコ) 1本

    つくりかた

    • 1

      だいふく生地を作ります。耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように泡立て器で混ぜます。

      水を一気に加えると、ダマの原因になるから気をつけてね!

    • 2

      <1>の白玉粉がきれいに混ざったら、上白糖を混ぜ加えます。

    • 3

      <2>を600Wの電子レンジで2分加熱してゴムべらで混ぜ、1分加熱して混ぜることを3回繰り返します。透明感が出てきたら、だいふく生地のできあがり。

      生地の透明感が足りなかったら、様子を見ながらさらに30秒ずつ加熱します。

    • 4

      片栗粉をたっぷり入れたバットの上に<3>のだいふく生地をゴムべらで移し、上から片栗粉をかけて、冷ましておきます。

      片栗粉をたっぷり全体にまぶすことで、生地が乾燥するのを防ぐよ!

    • 5

      あんは六等分して丸めておきます。いちごはへたを取り、先端の部分を切っておきます。

      好きなあんを使ってね!

    • 6

      <4>がさわれるくらいの温度になったら80gを取り分けてラップで包み、残りのだいふく生地を六等分します。

    • 7

      <6>のだいふく生地をのし台に移し、一つを手の平に乗せ、片栗粉をつけながら指で広げます。

      生地の真ん中は厚く、まわりを薄くするのがポイントだよ!

    • 8

      あんを包みます。<7>で広げただいふく生地の真ん中にあんをのせ、端と端をとめて包みます。

    • 9

      <8>のだいふくを裏返し、両手で丸く形を整えます。

    • 10

      イルカの口を作ります。<9>のだいふくを手の平に乗せ、刷毛で表面の粉を払い、包丁で横に軽く切り込みを入れます。

    • 11

      <10>のだいふくの切り込み部分からキッチンバサミを入れ、左右に切り開いてイルカの口を作ります。

    • 12

      <11>の切り込み部分にスプーンの柄を入れ、上に押し上げてイルカの口を大きく開きます。

    • 13

      <12>のだいふくの中にいちごを入れ、手でそっと包み込むようにイルカの頭と口を整えます。他の5個も同じように作ります。

    • 14

      イルカの尾とヒレを作ります。<6>で予め取り分けただいふく生地を手で適量ちぎり、キッチンバサミで切り込みを入れて尾の形を作ります。ヒレはだいふく生地を小さくちぎって指先で丸めます。

    • 15

      <13>のイルカの体に<14>の尾と両ヒレをそれぞれ接着し、形を整えます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、イルカの目をかきます。

    [スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子

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