「大阪府 能勢町・ムラサキネギ」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 ユニッソン デ ク―ル
シェフ
阪本充治さん

2014年2月21日放送

ムラサキネギのロティと
青首鴨と黒トリュフのソース

「ムラサキネギ」の旨みが詰まった至福の一皿。熱を加えると甘味の増すムラサキネギを少し焼き、上に生の鴨肉・黒トリュフ・刻んだムラサキネギを盛り付け。スープは、鹿・牛・鴨からとった自家製のベースにネギの葉と鴨肉を煮込んだものを使用。旬のムラサキネギをふんだんに使ったひと皿。

ユニッソン デ ク―ル
大阪市北区西天満1-7-4 1F
TEL:06-6131-0005
定休日:水曜日
ランチ  12時~13時30分 5,000円(金曜日はディナーのみ)
ディナー 18時~21時 7,000円・10,000円・15,000円

○予約時に「ムラサキネギ」の料理を注文する必要があります

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
尾崎形輔さん

2014年2月28日放送

ムラサキネギ

大阪府能勢町で、農薬を使わず大地の力のみで栽培している。フランスなどでワインのブドウを作る時に使用するビオデナミという農法。月の満ち欠けに合わせた作物の育て方にこだわり、本来市場に出回る野菜よりも小さいが味・香りが濃縮していて美味。

住所:大阪府能勢町倉垣388
TEL:072-734-7219