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2014年3月14日放送
三島ウドの持つ独特の苦みを活かす料理として「すきやき」を作る。黒毛和牛で九条ネギ、うすあげ、そして三島ウドを巻くことで、一口ですき焼きの具材が一度に味わえる。自家製割り下にはたっぷりの干し椎茸を使い旨味をプラス。
居酒屋ながほり 〒540-0005 大阪市中央区上町1-3-9 TEL:06-6768-0515
○「三島ウドの牛肉巻き すきやき風」 要予約。予約時にリクエストが必要。 ※三島ウドが旬の時期のみ
2014年4月11日放送
大阪茨木の三島地方では古くから三島ウドの栽培が盛んでした。砂地で水はけがよく、ウドには最適の環境のためです。しかし手間がかかるため年々生産者が減り、今では後藤さんだけ。他の場所に比べ皮が薄く、クセのない上品な味が特徴です。
住所:〒568-0098 大阪府茨木市大字千提寺298-1 TEL:072-649-2681