「京都府 吉祥院・菜の花」

食材の写真

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料理の写真
シェフの写真 ピ・グレコ
シェフ
福本俊輔さん

2014年4月18日放送

菜の花のラビオローネ

ラビオローネとは、大きなラビオリのこと。
まずは菜の花をすりつぶし、水に入れ煮立てた後、緑色の色素だけを取り出す。
これを小麦粉に練り込みパスタ生地を作る。
次に、刻んだ菜の花、チーズ、生ハム、アンチョビなどを和えたものと、卵黄をパスタ生地で閉じ込め茹でる。
最後に、菜の花をちりばめ、葛でとろみをつけたコンソメを注げば完成。

ピ・グレコ
〒530-0047 大阪市北区西天満4-1-20
TEL:06-6809-1800

○「菜の花のラビオローネ」
 4月の6,500円のコースにて提供

レシピ大公開

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農場の写真
生産者の写真 生産者
石割照久さん

2014年4月25日放送

菜の花

菜の花とは、キャベツやブロッコリー、小松菜などアブラナ科の植物に咲く花の総称。
中でも、石割農園で人気なのは「白菜」の菜の花。
えぐみを感じさせない甘さは白菜の菜の花だからこそ。
畑横にある川からもたらされる栄養がより甘さを際立たせる。

石割農園
住所:〒601-8374 京都市南区吉祥院嶋笠井町83
TEL:075-691-3032