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2014年4月18日放送
ラビオローネとは、大きなラビオリのこと。 まずは菜の花をすりつぶし、水に入れ煮立てた後、緑色の色素だけを取り出す。 これを小麦粉に練り込みパスタ生地を作る。 次に、刻んだ菜の花、チーズ、生ハム、アンチョビなどを和えたものと、卵黄をパスタ生地で閉じ込め茹でる。 最後に、菜の花をちりばめ、葛でとろみをつけたコンソメを注げば完成。
ピ・グレコ 〒530-0047 大阪市北区西天満4-1-20 TEL:06-6809-1800
○「菜の花のラビオローネ」 4月の6,500円のコースにて提供
2014年4月25日放送
菜の花とは、キャベツやブロッコリー、小松菜などアブラナ科の植物に咲く花の総称。 中でも、石割農園で人気なのは「白菜」の菜の花。 えぐみを感じさせない甘さは白菜の菜の花だからこそ。 畑横にある川からもたらされる栄養がより甘さを際立たせる。
石割農園 住所:〒601-8374 京都市南区吉祥院嶋笠井町83 TEL:075-691-3032