「京都 木津川市・富有柿」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 かこみ
店主 
栫山一希さん

2014年11月14日放送

柿釜に牡蠣や彩野菜の吹き寄せ

富有柿の果肉・牡蠣・栗・調理味噌を合えたものを、柿の器に詰め、 銀杏・むかごを散りばめ、オーブンで火を通した料理。 柿の甘さが牡蠣の旨味を引き出し、味噌のコクが柿の甘さを引き立てた逸品。

かこみ
〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-5-25
ホテルエルセラーン大阪 地下1階
TEL:06-6136-3135

11月の5,500円と8,500円のランチコース、
11月の夜のコースにて提供

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
平岡繁雄さん

2014年11月21日放送

富有柿

京都木津川市・鹿背山の山間で大正時代から盛んに育てられている「富有柿(ふゆうがき)」。
「柿の王様」とも言われ、甘みが強く、肉厚があるのが特徴。
鹿背山の山間は昼夜の寒暖差が激しく、水捌けも良いことから柿の栽培に適している。
また、生産者の愛情が絶えず注がれている為、100歳以上になる柿の木に今年も立派な富有柿が実った。

住所:京都府木津川市鹿背山切通8-5
TEL:0774-72-5432(柿選果場)