「徳島 川内町・カリフラワー」 |
2015年12月11日放送
風味豊かなカリフラワーのスープにスペイン伝統の白いガスパチョを合わせ、炭火で表面を炙ったタラの白子とカリフラワーのマリネを載せた真っ白に輝く冬のご馳走。
とろけるような口どけに、歯ざわりの良いマリネがアクセントとなり、心温まる楽しい夜を演出してくれる。
aca1゜(アカ)
京都市中京区桝屋町55 白鳥ビル 2F
TEL:075-223-3002
○「カリフラワーのアホブランコと鱈の白子の炭火焼」
2016年1月中旬までデグスタシオンコース(10,800円)にて提供
※要予約/食材の仕入れ状況によって料理内容に若干の変更あり
2015年12月18日放送
徳島県・川内町は全国有数のカリフラワー産地でその質の良さは全国から引き合いがあるほど。
カリフラワーは日に浴びると黄色く変色してしまうため生育途中から実を外葉で覆い大切に育てられます。
こうして出来たカリフラワーは、純白でぎゅっとみが締まりまるでブーケのように輝きを放ちます。
住所:徳島市川内町沖島257
徳島市農協 川内支部
TEL:088-665-9021