「福岡 福津市・ビーツ」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 リストランテ
ダ ルーポ322
店主
森 良之さん

2016年1月22日放送

ビーツのリゾット

ビーツを約1時間かけてじっくりローストさせる。
火が入り甘みがぐっと増したビーツをミキサーにかけピューレ状に。
ビーツの葉と豚肉の塩漬けを炒め、イタリア米、鶏ベースの出汁、ビーツのピューレを合わせ、炊き上げると真っ赤なリゾットに。
アツアツのリゾットの上に、豚の背脂で作った生ハムをのせれれば、生ハムの塩気にビーツのほんのりとした甘さが絶妙なバランスの一皿に。

リストランテ ダ ルーポ322
兵庫県西宮市産所町3-22
TEL:0798-22-9744
○「ビーツのリゾット」
ビーツの仕入れが可能な時期のみ対応可能
※完全予約制

レシピ大公開

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農場の写真
生産者の写真 生産者
シルビオ・カラナンテさん/花田愛さん

2016年1月29日放送

ビーツ

果肉の鮮やかな赤色が美しい、地中海原産の根菜。
海と山に囲まれた福岡県福津市で、元料理人で南イタリア出身のご主人と、日本人の奥さんが二人三脚でビーツを育てている。
この土地が、ご主人のシルビオさんの故郷イタリアと風土と似ていることもありビーツ作りには適した環境。
大きくなりすぎると繊維が硬くなるため、水の管理や日々の成長具合のチェックは欠かせない。

テヌータカンピフレグレイ農園
TEL:080-3227-0599