「大阪 八尾市・八尾若ごぼう」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 白川たむら
店主
田村 尚重さん

2016年2月19日放送

若ごぼう かきあげ きんぴらバーガー

根の香ばしさ、茎のシャキッとした食感と甘み、葉の苦み全てを食べることができる一皿。根をささがきし、黄色にんじんと赤いじゃがいもを合わせ「かきあげ」を作る。そして、葉と根の「きんぴら」を作り、ソースは梅酢に3日漬け込んだ茎とタルタルソースを合わせる。全てを組み合わせハンバーガーが完成。

白川たむら
京都府京都市東山区祗園新門前通花見小路東入一筋目上ル
TEL:075-533-8805 要予約

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
森川 雅恵さん

2016年2月26日放送

八尾若ごぼう

八尾若ごぼうは根、茎、葉のすべてを食べることができる野菜。八尾では伝統の生育方で生産。種を撒き、一度 成長したものをあえて枯れさせ、次に出てきた新芽を収穫する。そうすることでより根が成長し、茎も柔らかく筋張らないものができるそう。

めぐみちゃん農園
住所:大阪府八尾市教興寺7-123
TEL:072-941-6165