「福岡 糸島市・つぼみ菜」

食材の写真

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料理の写真
シェフの写真 中国菜 火ノ鳥
オーナーシェフ
井上 清彦さん

2016年3月4日放送

つぼみ菜のエビすり身詰め 干し貝柱あんかけ

つぼみ菜にエビのすり身をつめ、新芽のような香りが残るよう蒸し上げ、貝柱たっぷりのシャンタンスープをまとわせた一皿。
アクセントとしてピリッとした辛みの生の葉が添えられている。

シェフの手によって甘みが引き出されたつぼみ菜は、ピリリとした葉の辛みと合わさり、春の芽吹きを感じさせてくれる。

中国菜 火ノ鳥
大阪市中央区伏見町2-4-9
TEL:06-6202-1717
○「つぼみ菜のエビすり身詰め 干し貝柱あんかけ」
※ディナーコース(6,000円)の一品として提供
つぼみ菜の仕入れが可能な時期のみ対応可能/要予約

レシピ大公開

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農場の写真
生産者の写真 生産者
大原 道孝さん

2016年3月11日放送

つぼみ菜

美しい海と山に囲まれた福岡県・糸島市。
この恵まれた環境で育ったつぼみ菜は、なんと1株 約5キロ。
しかし食べられるのは脇芽の部分のみで1株から20個ほどしか採れない貴重な野菜。
その小さな芽をひとつずつ丁寧に外し、大切に梱包される。

JA糸島
住所:福岡県糸島市志摩小富士14-34
TEL:092-327-0436