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2016年3月4日放送
つぼみ菜にエビのすり身をつめ、新芽のような香りが残るよう蒸し上げ、貝柱たっぷりのシャンタンスープをまとわせた一皿。 アクセントとしてピリッとした辛みの生の葉が添えられている。 シェフの手によって甘みが引き出されたつぼみ菜は、ピリリとした葉の辛みと合わさり、春の芽吹きを感じさせてくれる。
中国菜 火ノ鳥 大阪市中央区伏見町2-4-9 TEL:06-6202-1717 ○「つぼみ菜のエビすり身詰め 干し貝柱あんかけ」 ※ディナーコース(6,000円)の一品として提供 つぼみ菜の仕入れが可能な時期のみ対応可能/要予約
2016年3月11日放送
美しい海と山に囲まれた福岡県・糸島市。 この恵まれた環境で育ったつぼみ菜は、なんと1株 約5キロ。 しかし食べられるのは脇芽の部分のみで1株から20個ほどしか採れない貴重な野菜。 その小さな芽をひとつずつ丁寧に外し、大切に梱包される。
JA糸島住所:福岡県糸島市志摩小富士14-34 TEL:092-327-0436