若ごぼうと鶏の焚き込みご飯

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【材料(2~3人前)】
白ご飯 2合
鶏もも肉 200g
若ごぼう 3本

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 薄口しょうゆ 大さじ1.5
 日本酒 大さじ1.5
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 出汁 2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
 日本酒 大さじ2
 ごま油 少々
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【作り方】
1
若ごぼうを葉・茎・根に切り分ける。
それぞれをよく水洗いし葉と茎は2分間塩茹でし冷水におとす。
2
葉はよく絞り1cm幅に、茎は2cm幅に切る。
根はささがきにして酢水に漬けておく。
3
米は炊く30分前に洗い水に漬けておく。
4
鶏は一口大に切り、[A]で下味をつける。
5
米をザルにあげ、[B]と鶏肉&若ごぼうの茎&ささがきした根を入れて炊く。
6
炊きあがったら、若ごぼうの葉を加え、ざっくりと混ぜて完成。

【放送内容】

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2016年2月19日放送/2016年2月26日放送

「大阪 八尾市・八尾若ごぼう」