至福のとき~プレミアムマルシェ~
毎週金曜 20:54~21:00 ※放送時間は変更になる場合があります
若ごぼうと鶏の焚き込みご飯
【材料(2~3人前)】
白ご飯 2合
鶏もも肉 200g
若ごぼう 3本
---[A]---------
薄口しょうゆ 大さじ1.5
日本酒 大さじ1.5
-----------------
---[B]---------
出汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ2
ごま油 少々
-----------------
【作り方】
1
若ごぼうを葉・茎・根に切り分ける。
それぞれをよく水洗いし葉と茎は2分間塩茹でし冷水におとす。
2
葉はよく絞り1cm幅に、茎は2cm幅に切る。
根はささがきにして酢水に漬けておく。
3
米は炊く30分前に洗い水に漬けておく。
4
鶏は一口大に切り、[A]で下味をつける。
5
米をザルにあげ、[B]と鶏肉&若ごぼうの茎&ささがきした根を入れて炊く。
6
炊きあがったら、若ごぼうの葉を加え、ざっくりと混ぜて完成。
【放送内容】
2016年2月19日放送/2016年2月26日放送
「大阪 八尾市・八尾若ごぼう」