【作り方】
- 1
- コリンキーの種とワタをスプーン等でくり抜き、皮付きのまま約2cm角に切る
(食べてみてアクがあるようなら 水にさらしアクを抜く)
- 2
- オクラ、プチトマト、モッツアレラチーズもコリンキー同様の大きさに切る
〈バジルソースを作る〉
ミキサーにレモン汁、オリーブオイル以外の材料を入れ
オリーブオイルを4回に分けて入れながら攪拌する
最後にレモン汁を加え、もう一度軽く攪拌する
〈レモンドレッシングを作る〉
ボールにオリーブオイル以外の材料を入れ、オリーブオイルを少しずつ足しながら混ぜ合わせる
- 3
- お皿にコリンキー、チーズ等の具材を盛り、レモンドレッシング、バジルソースをお好みの量かける
- 4
- 仕上げに松の実、花塩、黒コショウ、バジルの葉を飾る
※バジルソースを作る前にミキサーの容器と食材を冷やしておくと美味しく仕上がります。
ミキサーがない場合はすり鉢等で代用してもOK
バジルソースは残ったら冷蔵庫で保存しておくと パスタ、魚、肉料理等にも使えます