鮮魚のポアレ~旨味と甘みを引き出した赤・黄ピーマンのピペラードとご一緒に
【材料(2人前)】
赤・黄ピーマン 各2個
鮮魚 80g 2切
(白身魚、とくにスズキや鯛がオススメ)
玉ねぎ 4分の1個
ニンニク 2分の1片
タイム 1本
生ハム 10g
バジルの葉 22枚
重曹 少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
- 1
- 赤・黄フルーツピーマンの皮をガス火で焼き切り、皮を剥き、種をとり細くカットする。
- 2
- オリーブオイルとニンニクを弱火で加熱、香りが出たらスライスした玉ねぎを加えしんなり甘みが出るまでソテーする。
- 3
- ピーマンを加え、蓋をして弱火で煮込み、仕上げにタイム、バジル2枚、生ハムの細切りを加え味を整える。
- 4
- フライパンでオリーブオイルをあたため、魚の皮面を下にして焼く。
8割火が通ったら裏返し、火を止め余熱で魚に火を通す。
- 5
- 沸騰したお湯に重曹を少々加え、バジルの葉20枚が柔らかくなるまで湯がき、氷水につけ急冷する。
- 6
- ミキサーでピューレ状にする。
- 7
- 焼き上がった魚を3の上に盛りつけ、6のバジルのピューレを添えれば出来上がり。