〆サンマと焼きなすのサラダ
【材料(2人前)】
サンマ 1尾
千両なす 3本
ルッコラ 適量
お酢 少々
塩 少々
白ワインヴィネガー 小さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル 少々
【作り方】
- 1
- サンマは三枚におろして、中骨は取り除く
- 2
- 適当な大きさにカットして塩をふる。
1時間ほど置いて塩が馴染んだら、お酢をふる。
- 3
- ドレッシングは、サンマの内臓を鍋で加熱し酢とエキストラヴァージンオリーブオイルを合せる。
比率は 内臓:酢:エキストラヴァージンオリーブオイル 2:1:2
- 4
- ナスは焼きナスにし皮をむいて、塩1gと白ワインヴィネガー5g、エキストラヴァージンオリーブオイル10gで味付けする。