柚子釜白味噌グラタン

料理の画像
【材料(4人前)】
---[A]----------
 出汁 100g
 白味噌 50g
 じゃがいも(蒸して裏ごししたもの) 80g
 生クリーム 小さじ2
-----------------

柚子 4個
車エビ 2本
ホタテ 2個
白玉 各2個
(※自分で作る場合は、白玉粉 80g/牛乳40gを練り合わせ、丸めて茹でる)
豆苗 少量(ボイルして2㎝幅にカット)
パン粉 少々

【作り方】
1
[A]を火にかけた鍋で合わせ、焼いた車エビ・ホタテを入れる。
2
豆苗・白玉も鍋に加え、よく和える。
3
柚子は7:3にカットし果肉をくり抜き、柚子釜にする。
4
2を柚子釜に注ぐ。
5
パン粉をふりかけ、トースターまたはオーブンでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
6
食べる際、お好みでカットした柚子の蓋の部分を搾る。

【放送内容】

食材の画像

2015年10月23日放送/2015年10月30日放送

「高知 馬路村・柚子」