至福のとき~プレミアムマルシェ~
毎週金曜 20:54~21:00 ※放送時間は変更になる場合があります
柚子釜白味噌グラタン
【材料(4人前)】
---[A]----------
出汁 100g
白味噌 50g
じゃがいも(蒸して裏ごししたもの) 80g
生クリーム 小さじ2
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柚子 4個
車エビ 2本
ホタテ 2個
白玉 各2個
(※自分で作る場合は、白玉粉 80g/牛乳40gを練り合わせ、丸めて茹でる)
豆苗 少量(ボイルして2㎝幅にカット)
パン粉 少々
【作り方】
1
[A]を火にかけた鍋で合わせ、焼いた車エビ・ホタテを入れる。
2
豆苗・白玉も鍋に加え、よく和える。
3
柚子は7:3にカットし果肉をくり抜き、柚子釜にする。
4
2を柚子釜に注ぐ。
5
パン粉をふりかけ、トースターまたはオーブンでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
6
食べる際、お好みでカットした柚子の蓋の部分を搾る。
【放送内容】
2015年10月23日放送/2015年10月30日放送
「高知 馬路村・柚子」