黄ニラとセコ蟹のあんかけ焼きそば

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【材料(2人前)】
セコ蟹 2杯
黄ニラ 100g
焼きそば用中華めん 2玉
卵白 1個分

塩 5g
砂糖 3g
薄口しょうゆ 10cc
料理酒 10cc
コショウ 少々
水溶きでんぷん(15gのでんぷんを、30ccの水で溶いたもの)
サラダ油 適量
ネギ・ショウガの薄切り 5g

【作り方】
1
セコ蟹の身、味噌、内子、外子を取り出す。
2
鍋にサラダ油大さじ1を入れ熱する。
ネギ・ショウガの薄切りを軽く炒め、
セコ蟹のカラを加え、さらに炒める。
3
鍋に水500ccを加え、沸騰させる。
アクを引きながら5分ほど煮つめ、ザルで濾す。
4
水洗いした黄ニラの水分を拭き取り3cm幅に切る。
5
熱したフライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、焼きそばの麺を入れ、両面に香ばしく焼き目をつける。
6
鍋に先ほどのスープを入れ沸騰させ、セコ蟹の身などを入れ、調味料で味を調える。
7
水溶きでんぷんを加え、とろみを付ける。
黄ニラを加え10秒ほど煮たら、軽く泡立てた卵白を加える。
8
皿に盛り付けた麺に、あんをかけて完成。

【放送内容】

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2015年11月27日放送/2015年12月4日放送

「岡山 玉柏牟佐・黄ニラ」