「ジャガイモ」「エリンギ」「豆腐」という脇役食材を使い、9品の激ウマレシピを作り上げた6月のバトル。今週は芸人シェフたちが考案した各レシピを80秒でおさらいしながら紹介する。
番組後半、いよいよ6月のレシピ動画総再生数と各シェフの順位を発表!はたして1位に輝くのは?そして研究生に降格するのは誰なのか?
今週の脇役食材は、約2000年前に中国で誕生したと言われる「豆腐」(※諸説あり)。冒頭、現在研究生に降格中のこがけんは、「豆腐になぜ『腐』という字が使われているか」の理由を語り、一同を感心させる。そんな豆腐を使い、芸人シェフたちが今回作っていく料理とは?
回を重ねるごとに料理の腕をあげている芸人シェフたち。6月の対決での研究生こがけんの判定は、現在、福田が2連勝中。6月の最終戦となる今回、こがけんが最も美味しいと感じたのは誰の料理なのか?
現在1位の津田は「二刀流の次は三刀流!天ぷら三っ津田」、2位の福田は「15分で本格イタリアンなんちゃってアワビのフェットチーネ」、先月不在だった村田は「15分で本格中華なんちゃってホタテのエビチリ」をつくる。
さらに調理中のトークで、村田の父親が日本に四川料理を広めた陳建民の五番弟子だったことが明らかに!そんな村田が作る、父譲りの中華レシピとは!?しかし、こがけんの“ある発言”が村田を怒らせ、津田も村田の父をいじり出す…。
今回村田シェフが作るのは、「ただいま〜、帰ってきたホットサンド萌え断ピザ」。カットしたホットサンドの断面が美しく萌えることから、キャンプで盛り上がること間違いなしのレシピだというが、一体どんなものになるのか?
このほか今回は、津田シェフがスタジアムグルメとして今人気のポテトレシピを大胆にアレンジし、2つの味で楽しめる「津田ネードポテト二刀流翔平ソース」、福田シェフはパスタではなく今が旬の新じゃがを使った「新じゃがで香り高き・大人カルボナーラ」を作る。3人の料理を試食したこがけんが1番バズりそうと予想するのは、はたして?