ボクらの料理編 レシピ

Departure
陳内、近江、山口が忙しい朝の朝ごはん作りに挑戦!
出演:陳内将、近江陽一郎、山口賢貴、根岸拓哉

みそ汁

材料 2人分

・大根
1.5cm
・人参
1.5cm
・ごぼう
1/8本
・だし汁
2カップ
・味噌
大さじ2
・万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方
大根、人参は短冊切りにする。ごぼうは乱切り。
鍋にだし汁と(1)を入れて強火にかけて、沸騰したらアクをとり、中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
火を止めて味噌を溶き、器に盛り、万能ねぎを散らす。

厚焼き玉子

材料 2人分

・卵
3個
・だし汁
大さじ2
・砂糖
大さじ1弱
・油
適量

作り方
ボウルに卵、だし汁、砂糖を混ぜる。
卵焼き用のフライパンに油をひき、中火で熱し、(1)を全体に薄く広がるように流す。
焼けてきたら、手前に巻く。
巻けたら、奥にして手前に(1)を薄く広がるように流し、巻いた卵の下にも卵液を流す。
焼けたら手前に巻き、卵液がなくなるまで繰り返す。

おにぎり

材料

・ごはん
適量
・鮭(焼いてほぐす)
1切れ
・昆布の佃煮
適量
・牛肉のしぐれ煮
(牛細切れ肉80gを炒めて、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1を入れて煮絡める)
適量
・のり、大葉、塩
適量

作り方
[鮭フレーク・昆布の佃煮]
お茶碗にごはんを入れて中央をくぼませて、具を入れる。
手を濡らし塩をつけて、(1)を三角になるように握る。のりを巻く。
[牛肉のしぐれ煮]
お茶碗にごはんを入れて中央をくぼませて、牛肉のしぐれ煮を入れる。
手を濡らし塩をつけて、(1)を三角になるように握る。大葉を巻く。

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