月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

201972(火)放送内容

トレンドエクスプレス

和牛noこんなところに!?ポツンとうまい店

リポーター:水田信二、川西賢志郎

◎赤いうちわ

兵庫・三木市

営業時間:12時~21時

完全予約制、不定休

お問合せ:0794-72-1191


・おまかせコース 7,560円~

メニューはこれのみ


<なぜ山の中でポツンと店を?>

経費を上乗せせずに正直な価格で商売をするため


けさのクローズアップ

「栄養まるごと!目からウロコの調理法

リポーター:小塚舞子

・その調理、9割の栄養捨ててます!

 (1,512円/世界文化社)

 累計売上41万部突破!


◎その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます!

 ( 1,512円/世界文化社)

 待望の第2弾!


◇東京慈恵会医科大学附属病院

 東京・港区


朝食抜き・糖質制限→食事のバランスが悪い→栄養不足

空腹時のビタミンC吸収率34%


<栄養そのままトクする調理法>

◇トマト

 ・トマトの皮には抗酸化成分のリコピンが全体の40%含有しているので、むかない

 ・ゼリー部分にはアミノ酸が全体の80%含有しているので取らない


POINT:放射線状の白線を避けて切ればゼリー部分を潰さずにカットできる


◇玉ねぎ

 玉ねぎの皮…タマネギの表皮を乾燥させ保存性を高めている


・皮をむくのは1枚目まで

・玉ねぎの皮の主な栄養

ケルセチン…実の20倍、カルシウム&マグネシウム…全体の9割以上


○玉ねぎの皮の活用法 ダシ

 よく洗った皮を水で約10分くらい煮出す

 スープやみそ汁のダシとして利用可!


・実は水にさらしてはいけない

 アリシンは水溶性のため水に浸けると大量に流失

 水にさらさず10分放置するだけで辛み成分は抜ける


POINT:カット面を空気に触れさせるとより辛みが抜ける


◇鶏むね肉

 パサパサになる原因は筋繊維の多さ

 鶏むね肉の筋繊維…加熱すると縮みながら同時に水分を追い出す

 →水溶性のビタミンB群も約2倍流出!


○パサパサしない鶏むね肉のカット法

 ①ブロックごとに肉を切り分ける(計3ブロック)

 ②繊維の流れと垂直になるよう切り込みを入れる

 ③好みの大きさにカットする


◇卵

 加熱しすぎると栄養素が最大6割ロス!


○オススメの卵料理 スクランブルエッグ

 ・カラザを取ってはいけない

  カラザ…母乳にも含まれる免疫成分のひとつシアル酸が多い

 ・ビタミンDは脂溶性なので溶けた油とともに飛び散り最大4割ロス

 →弱火にしフタをして1分


POINT:卵は火を入れすぎるとビタミンB群が減るので

   半熟状態で火から下ろす


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これまでの放送内容

20197

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