2021年5月12日(水)の放送内容
けさのクローズアップ
- 今夜はこの料理を作ってくだサイコロ~!
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リポーター:熊谷奈美 小塚舞子
◎中国菜エスサワダ 澤田州平シェフが9分で作るメイン料理
「ポークステーキ おろし玉ねぎソース」
【材料(2人分)】
・豚小間切れ肉 200g
・レモン 1/4個
・ワサビ(チューブ) 18g
・大根おろし 140g
・玉ねぎドレッシング(市販) 120g
【作り方】
1 豚肉を2つに分けコショウ、小麦粉をまぶし、フライパンで両面焼き色が
つくまで焼く。
2 火を消してフタをして1分30秒→フタを開けてフライパンを熱するを
3回繰り返す(1回目のフタを開けた際にブロッコリーを投入する)
3 小鍋に玉ねぎ不ドレッシング、ワサビを入れて混ぜながら温める
4 皿に盛り、大根おろしを添えて、肉の上から③のソースをかける
◎ゆーママ(松本有美さん)が9分で作るメイン料理
「豚唐の旨だれ」
【材料(2人分)】
・豚ロース薄切り肉 200g
・長ねぎ 1/3本(白い部分)
・サラダ油 適量
〈A〉・薄力粉、片くり粉 各大さじ1.5
〈B〉・ウスターソース、はちみつ 各大さじ2
・しょう油、白ごま 各小さじ1
【作り方】
1 〈A〉を混ぜ合わせ、豚肉(パックのまま)にまぶす。長ねぎは縦半分に切
り、
斜め細切りにし、水にさらして水気を絞る。〈B〉は混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を2㎝深さほど入れて中火で熱し、①を棒状にして
入れ、3分ほど揚げる。
3 熱いうちに〈B〉のタレをくぐらせ、器に盛り長ねぎを乗せる。
◎中国菜エスサワダ 澤田州平シェフが5分で作る副菜
「アボカドと玉子のうまみたっぷりサラダ」
【材料(2人分)】
・アボカド 1個
・いかそうめん(スルメ) 14g
・コンビニゆで卵 2個
・しょう油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・もみのり 適量
【作り方】
1 いかそうめんを1.5㎝幅に、アボカドとゆで卵は小さなサイの目に
カットする
2 ボウルにアボカドを入れ、先にごま油と混ぜ合わせたのち、しょう油を
加えて再び混ぜ合わせる。
3 .いかそうめん、ゆで卵、のりを入れてさらに混ぜ合わせる。
◎ゆーママ(松本有美さん)が5分で作る副菜
「ガリバタベーコンのとろ玉ポテサラ」
【材料(2人分)】
・じゃがいも 2個(200g)
・ベーコン 4枚(ハーフ)
・卵 1個
・パセリ(あれば) 適量
〈A〉・おろしニンニク(チューブ) 3㎝分
・バター 5g
〈B〉・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1.5
【作り方】
1 大きめのフライパンに直接じゃがいもを皮ごとスライサーでスライス
して入れ、水でサッと洗って水気をきり平らにする。
2 ベーコンは4等分に切り、①に重ねて乗せ、〈A〉、水大さじ3を加えて
フタをし、中火で4分蒸し焼きにする。
3 加熱している間に、耐熱容器に水を入れ、卵を割り入れて黄身につまよ
うじで数カ所穴をあけ、レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。
4 フライパンのフタを外し、そのままじゃがいもをざっくり潰して〈B〉を
加えて混ぜる。器に盛り③とパセリをのせる。
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