2021年5月26日(水)の放送内容
けさのクローズアップ
- 今夜はこの料理を作ってくだサイコロ~!
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リポーター:田中良子 大久保ともゆき
◎フレンチレストラン ドゥアッシュ 中田貴紀シェフが11分で作るメイン料理
「フレンチ風シュクメルリ」
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 80g
・新じゃがいも 小さめ1個
・新玉ねぎ 1/4個
・シメジ 1/5パック
・おろしニンニク(チューブ) 8g
・かたくり粉 少々
・とろけるスライスチーズ 2枚
・フライドガーリック 適量
・強力粉(打ち粉用) 少々
・オリーブオイル(炒め用) 少々
・塩、コショウ 適量
〈A〉・水 60g
・牛乳 50g
・顆粒コンソメ 2g
【作り方】
1 じゃがいもをよく洗い、皮付きのままレンジ(600W)で2分30秒加熱する
。
2 玉ねぎはスライス、シメジはばらして、フライパンにオリーブオイルを入
れて炒める。
3 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、コショウで下味をつけ、強力粉をまぶし②
に入れ炒める。
4 ①を皮付きのまま1cm幅にカットし、おろしニンニクと一緒に③に加え
よく炒める。
5 ④に〈A〉を加え ひと煮立ちさせる
6 かたくり粉を少量の水で溶いたものを⑤に加え、優しいとろみが出るまで
よくかき混ぜる。
7 皿に盛り、とろけるチーズ、コショウ、フライドガーリックをのせる。
◎料理家 井上かなえさんが11分で作るメイン料理
「即席グリーンカレー」
【材料(2人分)】
・カット鶏もも肉 250g
・パプリカ(赤) 1個
・ナス 中1本
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ2
・牛乳 200ml
・白だし 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・卵 2個
・ごはん、バジルの葉、フライドオニオン 適量
【作り方】
1 パプリカとナスを乱切りにし、鶏肉に塩とカレー粉を揉みこむ。
2 フライパンにサラダ油をひいて鶏肉の皮を下にして並べ、その上にナス
とパプリカを乗せて、フタをして中火で4分焼く。その間に別のフライパ
ンで目玉焼きを焼く。
3 ②のフタを開けて軽く混ぜ、牛乳を入れてひと煮立ちさせたら、火を止
め、白だしとゆずこしょうを入れる。
4 お皿にご飯と③をよそい、目玉焼きをのせ、バジルの葉、フライドオニ
オンをトッピングする。
◎フレンチレストラン ドゥアッシュ 中田貴紀シェフが4分で作る副菜
「大豆ミートの油淋鶏サラダ」
【材料(2人分)】
・大豆ミート(レトルト半生使用) 80g
※乾燥なら15gを その製品の指示通り戻して使用
・白ネギ 少々
・トマト 1/3個
・サニーレタス 適量
・強力粉 少々
〈A〉・玉ねぎドレッシング 40g
・おろししょうが(チューブ) 6g
・おろしニンニク(チューブ) 5g
・ゴマ油 8g
【作り方】
1 大豆ミートに強力粉をまぶし190℃の油で約2分揚げる。
2 〈A〉に粗みじん切りした白ネギを入れよくかき混ぜる。
3 トマトをカットして皿に盛る。
4 ①をトマトの上に乗せ、②のソースをかけ、サニーレタスを飾る。
◎料理家 井上かなえさんが4分で作る副菜
「ズッキーニとカニカマのマリネ」
【材料(2人分)】
・ズッキーニ 1本
・カニカマ(ほぐしタイプ) 1パック
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・わさび 少々
【作り方】
1 ズッキーニはヘタを切り落とし、乱切りにする。
2 ボウルにズッキーニとカニカマを入れ、塩とオリーブオイル、わさびを
加えてよく混ぜる。
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