ABCみんながカメラマン スクープ映像受付中! スマートフォンから簡単投稿!
関西ニュース天気予報天気予報政治経済国際社会スポーツ

社会ニュースJAPAN

提供:ANN NEWS

【SDGs】酒かすの有効活用で生まれる未来の特産品

03/15 10:00 配信

日本酒を製造する際に出た余剰分の酒かすから赤酢を製造している本山智子さん。本山さんの地元佐賀県は日本酒づくりが盛んで、これまで多くの酒蔵から酒かすの活用法について相談を受けてきた中でこの取り組みを思いつきました。江戸時代からすし酢として使用されている赤酢を多くの人に広め、消費量が増えることでその原料を生産する米農家の所得も増え、佐賀の美しい水田を守ることにもつなげたいと語る本山さんの思い描く未来とは?

Ms.TomokoMotoyamaproducesredvinegarfromthesakeleesproducedduringsakebrewing.SagaPrefecture,whereMotoyamaisfrom,isamajorsakebrewingregion,andshecameupwiththisinitiativeafterbeingconsultedbymanysakebreweriesabouthowtousethesakelees.RedvinegarhasbeenusedassushivinegarsincetheEdoperiod,andasconsumptionincreases,theincomeofthericefarmerswhoproducetherawmaterialsusedinsakebrewingwillalsoincrease,whichalsohelpsprotectSaga’sbeautifulricefields.WhatkindoffuturedoesMs.Motoyamaenvision?

最終更新:03/15 10:01

天気予報WEATHER

関西の天気

くわしくみる

天気

2025/03/16(日) 14:16現在

全国ニュースJAPAN

提供:ANN NEWS