2019年12月24日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 冬休みに!遊んで学べる新スポット
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リポーター:川崎美千江・七井貴行
◇リンクス梅田
◎My Gym
リンクス梅田・5F
先月OPEN
電話番号:06-6377-9300
アメリカ・カリフォルニア発 子供向けフィットネスクラブ(0歳から)
・月4回 20,000円(+税)
12/28まで無料体験(要事前申し込み)
◎スキッズガーデン
リンクス梅田・5F
先月OPEN
電話番号:070-3100-5248
・最初の30分 800円 / 0歳・保護者 無料
◇キッザニア甲子園
ららぽーと甲子園内
電話番号:0570-06-4343
・入場料 3,135円~※年齢・日時で異なります
○日清製粉グループ パスタスタンド
先週OPEN!
○警察署
キッザニア内で起きた交通事故を調査
けさのクローズアップ
- 山本ゆりさん直伝!電子レンジで作る“クリスマスレシピ”
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リポーター:やのぱん
◎トースターで簡単!骨付きクリスマスチキン
・鶏もも肉 (骨付き)1本(約300g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・焼き肉のタレ 大さじ3
・しょう油 大さじ1
①鶏肉に塩コショウで下味をつける
②ポリ袋に入れ 焼き肉のタレ・しょう油を入れてよく揉み込む
③最低3時間寝かせたら耐熱皿にタレごと移す
④ふわっとラップをして 600wの電子レンジで約6分
☆このときは少し生っぽい状態がベスト!
⑤鶏肉をアルミホイルの上に置き 土手のように周囲を立てる
⑥トースターで約8分焼く
※手羽元や鶏ももを使ってもおいしくできます
◎カルボナーラリゾット
・生米1/2カップ(80g)
・顆粒コンソメとバター 各 小さじ1
・ブロックベーコン80g
・牛乳・水 各200ml
・塩こしょう 少々
・黒こしょう 少々
・ピザ用チーズ大さじ2
・卵(卵黄)1個
・あれば粉チーズ 少々
①大きめの耐熱ボウルに生米・顆粒コンソメとバター・ベーコン・塩こしょう・
牛乳・水各200mlをいれ ふわっとラップして600Wの電子レンジで14分
②ピザ用チーズを入れ余熱で溶かす
③卵黄 黒胡椒 好みでオリーブオイルを加える
※吹きこぼれやすいので、耐熱ボウルは容量2.5Lくらいのものがおススメ
※ラップをかけるときに、ボウルの半分くらいすき間を開けておくといい
◎肉団子のトマトソース煮
A合いびき肉 300g
Aパン粉 大さじ4
A水 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1
A塩こしょう 少々
Bカットトマト缶 1/2缶(200g)
B砂糖 ウスターソース 各大さじ1☆甘めなので砂糖はお好みで半量に減らして
B顆粒コンソメスープの素 小さじ1
あれば粉チーズとパセリ
<作り方>
①ポリ袋にAを入れて均一になるまで練り 10~12等分に丸める
②耐熱容器にBを混ぜ ①を乗せふわっとラップをかけ 600wの電子レンジで5分
肉団子を一個一個裏返して600wの電子レンジで1分30秒~2分
③よく混ぜて器に盛り あれば粉チーズ パセリをふる
※パスタソースとしても使えます
◎バスク風チーズケーキ 約12㎝の丸型ケーキ1個分
<材料>
・クリームチーズ 200g
・砂糖 大さじ5
・卵 1個
・生クリーム 100ml(植物性油脂でもOK)
・薄力粉 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
<型の準備>
耐熱性の食品保存容器を専用型の替わりに使用(容量700ml)
仕上がりを丸い形にするため 小さく丸めたクッキングシートを四すみに置き
容器より大きめに切ったシートをしく これで簡易の型が完成
<作り方>
①柔らかくしたクリームチーズ200gを練り
砂糖→溶き卵→生クリーム→薄力粉→レモン汁の順番に少しずついれ
そのつど泡立て器で混ぜる
②オーブン用シートを敷いた型に流し ラップなしで600Wの電子レンジで4分
③クッキングシートごとアルミ箔に乗せ周囲を立て はみ出たシートをちぎって
砂糖(分量外)をふり、トースターで好みの焦げ目がつくまで焼く
④粗熱が摂れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす
※シートが大きくはみ出していると焦げるので注意
※時間があるときは一晩冷やすとより締まっておいしくなります
※薄力粉を入れた後は、混ぜすぎると仕上がりが固くなるのでさっくりでOK
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