一流芸能人たちが“正解できて当たり前”の6つのチェックを受ける「芸能人格付けチェックBASIC~春の3時間スペシャル~」。お正月の格付けチェックが一流品を見極めるのに対し、春の格付けチェックBASICでは芸能人たちが「基本的な事」、「当たり前の事」がわかっているかをチェックする。
「假屋崎省吾と泉谷しげるの生け花」「一流レストランの料理とコンビニのチルド食品」「弦を2本抜いた四重奏」等々、見分けられて当たり前のチェックに、芸能人たちがまさかの大苦戦!?
今回も全員が一流芸能人からのスタート。間違えれば、普通、二流、三流、そっくりさんとランクダウン。最後は“映す価値無し”画面から消えてしまう。はたして芸能人たちは最後まで画面に映っていることが出来るのか!?
材料 | 分量 |
---|---|
牛すね肉 | 300g |
玉葱 | 300g(中1.5個) |
人参 | 200g(中1本) |
じゃがいも | 150g(中1個) |
サラダ油 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 1000ml |
市販のビーフシチューの素 | 1パック |
作り方
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース(脂身を除いて) | 250g |
A醤油 A紹興酒 A片栗粉 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
玉葱 | 100g |
人参 | 50g |
ピーマン | 50g |
しいたけ | 3枚 |
市販の酢豚の素 | 1袋 |
水 | 適量 |
作り方
「格付けチェック」ではお馴染みの「ワイン」。お正月のチェックでは世界最高峰のワインを当てるが、今回はBASICなので、一般的な白ワインと赤ワインを飲み比べ、どちらが白ワインかを当てる。
古代エジプトで発祥し、世界最古といわれる踊り「ベリーダンス」が格付け初登場! A、B、C、3人のベリーダンスを見比べ、正解を当てる。
正解は世界大会優勝の実績を持つトッププロ。不正解はキャリア10年以上のアマチュアで、トッププロの教え子。そしてこれは間違えられない“絶対アカンベリーダンス”を踊るのは、今回初めてベリーダンスを踊るド素人だ。
格付けチェックではお馴染み、ヴァイオリン2本、ヴィオラ1本、チェロ1本による四重奏を聴き分ける。お正月は総額数十億円の楽器による演奏だが、今回はBASICなのでレベルを落とし、正解はプロが普段使っている楽器による四重奏。不正解はなんと全ての楽器の弦を、4本のうち2本ずつ抜いている。
数々の芸能人のバカ舌を暴いてきたカネテツデリカフーズの「ほぼシリーズ」が今回も登場! 「ホタテのグラタン」「イカの春巻き」「イクラとクリームチーズのカナッペ」という3種類の料理を食べ、本物を使っているのはどれかを当てる。
700年以上の歴史がある日本の伝統文化“生け花”。今回は春をテーマに生けた2つの作品を見比べる。
正解の花を生けたのは、日本を代表する生け花の大家、假屋崎省吾。パリやイタリアでも個展を開くなど世界で評価されるフラワーアーティストだ。不正解の花を生けたのは、泉谷しげる。假屋崎も「私から見てもセンスがすごい」と太鼓判を押す腕前だ。
A、B、C、3つの料理を食べ、都内にある名店の味がどれかを当てる。
正解は一流レストランの料理。不正解は数百円で買える「コンビニのチルド食品」。“絶対ありえへん料理”は、まさかの……。