2018年8月16日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 京阪沿線ぶらり学食めぐりスタンプラリー
-
リポーター:橋口俊宏・稲富菜穂
【京阪沿線ぶらり学食めぐりスタンプラリー】
9月28日(金)まで
※応募締め切り9月30日(日)当日消印有効
京阪電車:06-6945-4560
◎大阪工業大学 大宮キャンパス(大阪・旭区)
京阪電車 千林駅
【モノラボ アネックス】※誰でも見学可能
人力飛行機 ロボット 学生フォーミュラ ソーラーカーの
4つのプロジェクトに学生が取り組んでいる
◆中央食堂(6号館)
営業時間:11時~14時
定休日:土・日・祝・休日
スタンプ設置期間:8月20日(月)~9月26日(水)
・メガ丼 500円
卵2個、チキンカツ、唐揚げ、コロッケ
◎龍谷大学 深草キャンパス(京都・伏見区)
京阪電車 深草駅
◆22号館新食堂
営業時間:11時~14時
定休日:土・日
スタンプ設置期間:8月20日(月)~9月14日(金)
・はみ出し穴子天丼 594円 ※週替わりメニュー
・鶏そぼろ冷麺 475円 ※週替わりメニュー
◎同志社大学 今出川キャンパス(京都・上京区)
京阪電車 出町柳駅
◆ハリス理化学館[重要文化財]
企画展 新島襄のかお 10月7日(日)まで
営業時間:10時~17時
入場料:無料
休館日:月・祝日
◆良心館食堂
営業時間:10時~15時
定休日:土・日
スタンプ設置期間:8月20日(月)~9月14日(金)
・若鶏の醤油揚げ 181円
・さっぱり揚げ出し茄子 90円
・ライス(M) 119円
・味噌汁 34円
・いももち 90円
けさのクローズアップ
- 体にうれしいがいっぱい豆乳アレンジレシピ
-
リポーター:川﨑美千江
◎ツイッター発!豆乳飲料を凍らせるとおいしいアイスに!
【作り方】豆乳飲料のパッケージの耳を立て冷凍庫でひと晩凍らせる
《キッコーマンの豆乳飲料は40種類以上!》
・チョコミント 希望小売価格 90円(税抜)
・関西限定 有田みかん 希望小売価格 100円(税抜)
◎おいしくてヘルシー! 豆乳アレンジレシピ
◆豆乳だしの冷やしうどん(1人分)
冷凍うどん 1玉
鶏ささみ肉 1本
片栗粉 適宜
豆乳 200㏄
白だし 大さじ1
オクラ 2本
長いも 50g
めかぶ 50g
ごま油 適宜
白ごま 適宜
【作り方】
①鶏ささみ肉はスジを取り、削ぎ切りにし、
片栗粉をまぶして茹でる オクラは輪切りにしてさっと茹でる
②豆乳、白だしを合わせて器に入れ、茹でて水にさらして水けをきったうどんをのせ、
鶏ささみ肉、すりおろした長いも、めかぶをのせる
③仕上げに、ごま油と白ごまをお好みでかける
◆豆乳のタンドリーチキン(2~3人分)
鶏モモ肉 1枚(300gほど)
☆豆乳 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1/2
☆ウスターソース 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆カレー粉 小さじ1/2
☆すりおろししょうが 小さじ1/2
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
☆パプリカ粉 適宜
☆塩コショウ 適宜
☆オリーブオイル 小さじ1(焼き油)
【作り方】
①鶏モモ肉は分厚いところは切込みを入れて開き、厚みを一定にし、6等分にカットする。
袋の中で混ぜ合わせた☆に1時間程漬け込む。
②オリーブオイルをひいたフライパンに並べ入れ、蓋をして弱火で3分ずつ両面を焼きます。
③肉に火が通ってきたら、残った☆を上から垂らし加え、焦がさないように煮詰める
◆豆乳&サバ缶の冷汁(4~5人分)
サバ味みそ煮缶 1缶(190g)
豆乳 300cc
木綿豆腐 150g
すりごま 大さじ1
きゅうり 1/2本
みょうが 2本
大葉 2枚
【作り方】
①木綿豆腐は1㎝角にカットする。きゅうり、みょうがは斜め千切り、大葉は千切りにする
②全て合わせる。サバは適当な大きさにほぐす。
◆豆乳わらび餅(2人分)
豆乳 200㏄
片栗粉 20g
砂糖 20g
☆きな粉 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
【作り方】
①鍋に豆乳、片栗粉、砂糖をしっかり混ぜ合わせる
②中火にかけゴムヘラで混ぜながらあたためていく
③だんだん固くなってきて、その後柔らかくなってくるまで3分程練り続ける
④粗熱がとれたらスプーンですくって、合わせた☆に入れて全体にまぶす
◎いろんな味の豆乳飲料でホットケーキを作ろう!>
◆豆乳飲料で作るホットケーキ(3枚分)
ホットケーキミックス 150g
卵(Mサイズ) 1個
豆乳飲料 いちご 100ml
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。