日常の?を解消する。ビーバップ!ハイヒール

毎週木曜日よる11時17分 放送

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おいしいを科学する ~常識を覆す料理の新法則~

カセットコンロで出来る簡単ステーキ調理法

2018/7/5 放送

材料(1人前)

  • ヒレ肉(厚さ2cm) 約200g
  • 塩(肉の重さの0.8%)
  • コショウ お好みで

用意するもの

  • ポリ袋
  • キッチンペーパー
  • アルミホイル
  • 量り
  • 温度計
  • タイマー
  • フライパン

作り方

  1. ヒレ肉をポリ袋に入れ、水の入ったボウルに入れる。
  2. 水圧を利用して空気を抜き、袋を縛って密閉。
  3. 肉が鍋の底に直接当たらないようにペーパーなどをひき、湯せんする。
  4. 中火でゆっくり温度を上げていき、55℃になれば火を止める。
    (途中測って53℃以下になっていた場合、55℃まで温めなおす方が良い)
  5. 上下ひっくり返して、さらに10分置く。
  6. 肉が全体的に白っぽくなり、アクが出ていればOK。
  7. キッチンペーパーでアクを軽く拭き取る。
  8. 肉の重さを量り、0.8%の塩をかける。
  9. フライパンを強火で温めておき、表面に焼き色をつける。決して焼きすぎないこと。
  10. コショウで香り付けをし、アルミホイルで包んで5分置いたら完成。

ボロボロの包丁でも出来る野菜の切り方

2018/7/5 放送

    包丁を使うときの大事なポイントは刃の鋭さではなく、カーブを滑らすように切ること。 それによって柔らかい食材を傷めることなく、楽に切ることが出来る。 このような科学的な切り方を実践すれば、料理の幅はさらに広がります!

 水島弘史
著書
読むだけで腕があがる料理の新法則


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