日常の?を解消する。ビーバップ!ハイヒール

毎週木曜日よる11時17分 放送

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一流料理人の究極の時短レシピ

和ドミシチューとチキンカツレツ

「福の根」坂根さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「和ドミシチューとチキンカツレツ」

材料(4人前)

[和ドミシチュー]

  • ポントクック
    「ドミグラスソースの素」 2個
  • ポントクック
    「和風あまから煮込みの素」 2個
  • 水 500ml
  • 赤ワイン 100ml
  • しめじ(小房に分ける) 60g
  • 生シイタケ(薄切り) 4個
  • えのき(小房に分ける) 60g
  • グリコ(キャラメル菓子) 2個
  • 濃口醬油 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • あらびき黒こしょう 適量

[チキンカツレツ]※惣菜のチキンカツレツでもOK

  • 鶏むね肉 200g
  • スライスチーズ 2枚
  • ハム 2枚
  • 粒マスタード 20g
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • ベビーリーフ お好みで
  • ミニトマト お好みで

作り方

  1. ≪チキンカツレツ≫を作る。鶏むね肉は薄く切って小麦粉をまぶす。スライスチーズ・ハム・粒マスタードを挟む。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
  2. 《和ドミシチュー》を作る。鍋に水と赤ワインを火にかけ、煮立つとキノコ類を全て投入する。再び煮立つと火を弱め、2種類のポントクックとグリコを加える。溶けると濃口醬油・無塩バター、あらびき黒こしょうを加えて味を調える。
  3. ①で揚げた≪チキンカツレツ≫を一口大に切って皿に盛り付け、お好みでミニトマトとベビーリーフを加える。
  4. ②の《和ドミシチュー》を器に盛り付け、③を添えて出来上がり。カツレツをシチューに浸しながら召し上がっていただく。

赤飯とろろ蒸し みぞれ餡かけ

「福の根」坂根さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「赤飯とろろ蒸し みぞれ餡かけ」

材料(4人前)

[蕪のみぞれ餡かけ]

  • ポントクック
    「和風あんかけの素」 2個
  • 赤飯(市販) 80g
  • 水 400ml
  • とろろ芋 80g
  • 卵白 1/4個
  • 蕪のすりおろし 60g
  • カニ蒲鉾 4本
  • 蕪の葉 30g
  • キクラゲ 8g
  • ギンナン 8粒

[やまと芋の下味]

  • 塩 少々
  • 淡口しょう油 少々
  • わさび 少し
  • 柚子 1/10個
  • みりん 少々
  • ぶぶあられ 少し

作り方

  1. 赤飯は20g×4個に丸める。
  2. カニ蒲鉾は手で割く。キクラゲは千切り。ギンナンは輪切り。
  3. すりおろしたとろろ芋に塩・醤油・みりんで下味を付け、卵白と②を加える。
  4. ①の赤飯に③を4等分にしたものをのせて蒸し器で蒸す。
  5. 小鍋で水を沸騰させたら、一旦火を止めてポントクックを加えて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら(約2~3分間)、すりおろした蕪と刻んだ蕪の葉を加えて、蕪のみぞれ餡を作る。
  6. 蒸しあがった④に⑤をかける。
  7. 刻んだ柚子の皮とわさび・ぶぶあられをのせて完成。

サーモンのサラダ包み焼き
トマトクリームソース

「福の根」坂根さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「サーモンのサラダ包み焼き トマトクリームソース」

材料(4人前)

[トマトクリームソース]

  • ポントクック
    「ホワイトソースの素」 2個
  • 水 250ml
  • トマトピューレ 大さじ2
  • 玉ねぎ(薄切り) 30g
  • ベーコン(短冊切り) 30g

[サーモンのサラダ包み焼き]

  • サーモン 1切れ(約140g)
  • ポテトサラダ(市販) 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ネギ(白髪ねぎ) お好みで
  • パプリカ(赤黄) お好みで
  • チャービル お好みで

作り方

  1. ≪サーモンのサラダ包み焼き≫を作る。サーモンは4等分にして二枚に開き、塩・こしょうで下味を付ける。
  2. 市販のポテトサラダを4等分にする。
  3. ① のサーモンの両面に小麦粉をまぶす。②を包み、フライパンで焼く。
  4. ≪トマトクリームソース≫を作る。別の鍋で水を火にかけ、玉ねぎとベーコンを加え、沸騰したら一旦火を止めてから、ポントクックを加えて溶かす。
  5. 再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら、トマトピューレを加えてソースを完成させる。
  6. ③の≪サーモンのサラダ包み焼き≫を器に盛り、⑤の≪トマトクリームソース≫をかける。
  7.      
  8. 白髪ねぎと千切りにしたパプリカとチャービルを飾って完成。
「福の根 北新地店」
住所
大阪府大阪市北区堂島1-5-38 フォーシーズン7ビル1F
ご予約・お問い合わせ
06-6345-1016
一流料理人の
究極の時短レシピ
料理名
「赤飯とろろ蒸し みぞれ餡かけ」
「サーモンのサラダ包み焼き トマトクリームソース」
「和ドミシチューとチキンカツレツ」

鶏むね肉のオレンジソース

「Genji」元川さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「鶏むね肉のオレンジソース」

「Genji」元川さん 全料理のベースとなる下ごしらえ

★うま塩ブイヨン:「ポントクック中華風うま塩ソース」をお湯200ccに3つ入れてブイヨンを作る(全料理のベースとなるブイヨン)

材料(2人前)

  • ポントクック
    「中華風うま塩ソース」 1個
    (うま塩ブイヨン 100cc)
  • ポントクック
    「ドミグラスソース」 1個
  • 鶏胸肉 160g
  • ベビーリーフレタスなどが入っている
    野菜パック
  • ズッキーニのスライス 6枚
  • たまねぎスライス 6枚
  • オレンジジュース 200cc
  • 生オレンジ 1個
  • グリコキャラメル 3粒

作り方

  1. ★うま塩ブイヨンに鶏胸肉を入れる。
  2. ①にたまねぎ、ズッキーニ、皮付き生オレンジを1分ほど煮る。
  3. 別鍋にキャラメルを溶かし、オレンジジュース、うま塩ブイヨンを少し加えて煮詰める。
  4. ③にポントクック「ドミグラスソース」を1個加える。
  5. 鶏胸肉を取り出してスライスし、キャラメルソースをかけて②の食材と野菜パックを盛り付けて完成。

海老とホタテのハーブバター炒め

「Genji」元川さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「海老とホタテのハーブバター炒め」

「Genji」元川さん 全料理のベースとなる下ごしらえ

★うま塩ブイヨン:「ポントクック中華風うま塩ソース」をお湯200ccに3つ入れてブイヨンを作る(全料理のベースとなるブイヨン)

材料(2人前)

  • ポントクック
    「中華風うま塩ソース」 1個
    (うま塩ブイヨン 60cc)
  • エビ 4匹
  • ホタテ 4個
  • マッシュルーム 3個
  • レタス 2枚
  • バター
  • ウイスキー 少々
  • にんにく 少々
  • パセリ 少々
  • ディル(香草) 少々

作り方

  1. 中華鍋にエビ、ホタテ、マッシュルームを炒める。
  2. ★うま塩ブイヨンを鍋に加える。
  3. ボウルにバター、ディル、にんにく、ウイスキーを少し入れてハーブバターを作る。
  4. 鍋にレタスを入れ、③を加え、盛り付けて完成。

コリアン風ポントヒージョ

「Genji」元川さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「コリアン風ポントヒージョ」

「Genji」元川さん 全料理のベースとなる下ごしらえ

★うま塩ブイヨン:「ポントクック中華風うま塩ソース」をお湯200ccに3つ入れてブイヨンを作る(全料理のベースとなるブイヨン)

材料(2人前)

  • 赤ピーマン 1/4個
  • 黄ピーマン 1/4個
  • キムチ 80g
  • 韓国のり 5枚
  • ブロッコリー 1/3個
  • フランスパン 4枚
  • オリーブオイル 150cc
  • 水 150cc
  • うま塩ブイヨン 適量

作り方

  1. ココットなどの鍋に水・オリーブオイル・★うま塩ブイヨンを加える。
  2. ①に赤ピーマン、黄ピーマン、キムチ、韓国のり、ブロッコリーを加えて沸騰させ、弱火にして完成。

リゾット仕立てのおそば

「Genji」元川さんレシピ

一流料理人の究極の時短レシピ「リゾット仕立てのおそば」

「Genji」元川さん 全料理のベースとなる下ごしらえ

★うま塩ブイヨン:「ポントクック中華風うま塩ソース」をお湯200ccに3つ入れてブイヨンを作る(全料理のベースとなるブイヨン)

材料(2人前)

  • ポントクック
    「和風あんかけ」 1個
  • 日本そば(乾麺) 50g
  • 山芋(すりおろし) 少々
  • 卵黄 2コ
  • きざみねぎ 少々
  • おろししょうが 少々
  • のり 少々

[ガレット用]

  • オリーブオイル 60cc
  • 粉チーズ 60cc
  • うま塩ブイヨン 適量

作り方

  1. 鍋に「ポントクック和風あんかけ」と水300ccを入れ、砕いた乾麺のそばを入れ煮詰める。
  2. すりおろした山芋、卵黄、きざみねぎ、おろししょうが、のりを盛り付ける。
  3. 粉チーズを★うま塩ブイヨンで溶かし、オリーブオイルを敷いたフライパンでガレットを作る。
「Genji」
住所
大阪府大阪市西成区玉出東2丁目14-4 GRACE帝塚山
ご予約・お問い合わせ
06-6656-9559
一流料理人の
究極の時短レシピ
料理名
「鶏むね肉のオレンジソース」
「海老とホタテのハーブバター炒め」
「コリアン風ポントヒージョ」
「リゾット仕立てのおそば」