石垣島は沖縄本島の南西、およそ420kmに位置した島。珊瑚礁のとってもきれいな島で、海のグラデーションは息をのむものがあります。ただ今回はあまり天候に恵まれず、雨に降られてしまいました。それでも海の青さはさすがでした。
今回私たちは石垣島に暮らす人たちのお話を聞きながら、石垣島の珊瑚礁の「今」を取材してきました。
ところで皆さん珊瑚とは何かご存じですか?珊瑚は「骨を持ったイソギンチャク」なんだそうです。また造礁珊瑚とは珊瑚礁を作る珊瑚のこと。体内に褐虫藻持っていて、その褐虫藻が光合成をして作り出す物質を利用することで、成長が早く、骨格の生産量が大きいので珊瑚礁を作る事が出来る珊瑚ということです。
と、お仕事はお仕事。ちゃんとしてきましたが、やはりガイドブック片手においしいお店を見つけることに長けている手塚。今回も何軒か行ってきました。と言うわけで
「手塚のおいしい物食べ歩き」
手塚「八重山そば、麺がちょっと丸いんですね〜、それとおいしい魚介類、今回挑戦したのはアオウミガメの刺身。これが淡泊でおいしかった」(前回の屋久島の時も淡泊な鹿肉に感動しておりました。「淡泊好きにはたまらない」のかな?)
|