2019年1月22日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- こんなところに!?ポツンとうまい店
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リポーター:川西賢志郎・水田信二
◎手打ちうどん 風舞(かざまい)
奈良・生駒市
営業日:日曜・祝日 11時~15時
※売り切れ次第終了
電話番号:0743-77-8060
<本日のポツンとうまい店 絶品メシ>
・とりなんば 800円
○なぜ山奥でポツンと店を?
ゆっくり流れる風を感じ時間を忘れてもらえる
お腹も心も満たされる場所
けさのクローズアップ
- 鳥取の奇跡!?ミシュラン掲載の異色ラーメン店
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リポーター:矢野ひろし
◇ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019
フランスのタイヤメーカー ミシュランが
厳選した飲食店などを紹介するガイドブック
◎ホットエアー
鳥取市気高町浜村6-1
営業時間:11:15~14:30(売り切れ次第閉店)
不定休
電話番号:0857-82-6181
ラーメンの提供はお昼のみ
1日60食限定
・極み塩(味玉子付・数量限定) 900円
「鶏ガラのダシ」と「煮干しなどのダシ」2つを合わせたスープが自慢
<ビブグルマン>
価格以上の満足感を得られる料理
○なぜ「中古車販売店」がラーメンを提供?
「子どもが生まれて何かいいもの食べさせてあげたい」
「自分がラーメンを食べたいので始めた」
「車の販売も頑張ってはいたけれど将来中々厳しい展開もありそうだと
思ったので柱としてもう1本ほしかった」
○2015年 本格的にラーメンの提供開始
来客ゼロの時期も それでも続けようとなった動力は?
「俺ならできると根拠のない自信」
○自らを信じてラーメンを作り続け「理想のラーメン」の完成形に近づく
理想にたどり着くまでは時間がかかった?
「最初の一年間はあらゆる素材を使ったり決まった商品を作らなかった」
さまざまなラーメンで試行錯誤
約1年かけて現在のラーメンにたどり着く
0.1グラムまでこだわり抜く
○去年2月ミシュランガイドの調査員がお店を訪れた
ミシュランガイドの調査員はどんな姿だった?
「キッチリした身なりでスーツを着こなした日本の方」
「あえて『素ラーメン』で出した よりダシと麺を味わうことができるから」
「突然具を全部盛り付けだして写真を撮りだして
その時に撮った写真が掲載されている」
「食事が終わったころに『シェフにご挨拶がしたい』と呼ばれて
プレート(身分証)を見せられた」
カレー、ラーメン、うどん 大衆食の御三家でビブグルマンで載る店はあまりない
ラーメンでは鳥取県で唯一 ありがたい話
東京にはラーメンで星をとった店が3店舗ある
もっと上見ていきたい
○今後の夢は?
「吉川晃司に会いたい」
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