月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2019131(木)放送内容

トレンドエクスプレス

CHECK THE HITS~東京ゲゲゲイ

リポーター:澤田有也佳

☆東京ゲゲゲイ

2013年結成


<メンバー>

MIKEY…加藤ミリヤなどの振付けを担当

ヴォーカリストとしてオーディションを受け3万人の中からグランプリに

振付、演出、オリジナル楽曲の制作も担当

MIKU、BOW、YUYU、MARIE


Q.「東京ゲゲゲイ」の由来は?

MIKEYがゲイであることに由来


・「ゲゲゲイの鬼太郎」

水木プロダクション公認曲

Youtube再生回数は2,300万回超え


・「世界中からサヨウナラ」

東京ゲゲゲイ×DREAMS COME TRUE


・ブスの遠吠え

・さみしい×1000

・愛のフルコース…サックスで武田真治が参加


◎東京ゲゲゲイ歌劇団Vol.Ⅲ『黒猫ホテル』

2月23日(土)なんばHatchで公演

スタンディング:5,800円

受付特電:0570-02-9505

※2月3日(日)12:00まで

けさのクローズアップ

冬の大敵に最適!おいしくて使える生甘酒のススメ

リポーター:田中良子

・米こうじ甘酒(ノンアルコール)

 →免疫力を上げる栄養素が豊富、風邪やインフルエンザ予防に最適!

・米かす甘酒(アルコール入り)


◇発酵Lab Coo

兵庫・たつの市


米こうじ甘酒に含まれる主な栄養素

ブドウ糖・必須アミノ酸・オリゴ糖・ビタミンB群+酵素(100種類以上)


◯米こうじ甘酒

微生物(コウジカビ)が残っているため出来上がり後もじわじわ発酵が進む

加熱殺菌で発酵を止め、日持ちさせる→酵素やビタミンの効能が半減!

※加熱しても酵素・ビタミン以外の栄養成分は損なわれない


☆《生甘酒の作り方》&《生甘酒活用レシピ》


◎生甘酒

保存期間:冷蔵1週間、冷凍1ヶ月

<材料(出来上がり600㏄)>

米こうじ(乾燥) 200g

ぬるま湯 400cc(水300cc+熱湯100cc)

<作り方>

①炊飯器のお釜の中で米こうじを手でほぐしてパラパラにする。

②ぬるま湯を入れ 軽くかき混ぜる。

③炊飯器にかけて保温スイッチをオンにする。

④炊飯器のフタを開けたまま厚手のタオルをかぶせ、6時間ほど置く。

※カサ増ししたい場合は②に冷やご飯150gと水150ccを

加え、④の放置時間を8~12時間にする。

→300ccがカサ増し

  

◎フルーツ甘酒(キウイ)

<材料(1人分)>

キウイ 1個

甘酒 キウイと同量

水 キウイと同量

<作り方>

①皮をむいて刻んだキウイ、甘酒、水をブレンダーで混ぜる。


◎生甘酒ドレッシング/ゴマ風味

<材料>

甘酒 大さじ2

しょう油 大さじ1

酢 大さじ1

白味噌 大さじ1

ごま油 大さじ1

<作り方>

①材料を全て混ぜる。


◎生甘酒ドレッシング/玉ねぎ風味

<材料>

甘酒 大さじ3

酢 大さじ2

玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1

粗びきこしょう 少々

<作り方>

①玉ねぎをすりおろし、レンジ(500W)で1分加熱する。

②①に他の材料を全て加え、よく混ぜる。


◎生甘酒ドレッシング/マヨネーズ風味

<材料>

甘酒 75g

絹ごし豆腐 75g

酢 大さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

<作り方>

①材料を全てブレンダーに入れて混ぜる。


◎豚のしょうが焼き

<材料>

生甘酒 大さじ2

豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g

しょう油 大さじ2

ショウガ(すりおろし) 1片分

<作り方>

①生甘酒としょう油を混ぜ合わせたところに豚肉を入れ、軽く揉む。

②冷蔵庫で半日以上漬け込む。

③焼く前にショウガを加え、弱めの火で焼く。


◎タンドリーチキン

<材料>

鶏もも肉 1枚

生甘酒 大さじ2

ヨーグルト 大さじ2

ケチャップ 大さじ1と1/2

カレー粉 小さじ1

しょう油 小さじ2

塩 小さじ1/2

ニンニク(チューブ) 2~3cm

ショウガ(チューブ) 2~3cm

<作り方>

①調味料を混ぜ合わせたところに、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を

入れ軽く揉む。

②冷蔵庫で1日以上漬け込む。(3日程度置くと柔らかくなる)

③180℃のオーブンで15分焼く。


◎生甘酒ショコラ

<材料>

ビターチョコ 100g

生甘酒 30g

ココアパウダー 適量


<作り方>

①刻んだチョコを湯せんにかけて溶かし、甘酒を加えて混ぜ合わせる。

②①を型に流し込み、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。

③②を一口大にカットし、ふるったココアパウダーをまぶす。



サキヨミEnter!

今年の恵方巻き

リポーター:加納永美子

◇大丸 梅田店

電話番号:06-6343-1231


◎札幌かに家

大丸梅田店 B1F

・キング&クイーン巻き 4,860円

かにの王様 タラバガニ

かにの女王 ズワイガニ


◎無添くら寿司

天六駅前店

電話番号:0120-989-014

※2月3日まで予約受付

・まるごといわし巻 378円

・七福巻 248円

・なんだこれは!?巻 248円


◎手作り居酒屋 甘太郎

天王寺店

電話番号:050-3851-1046

※関西地区12店舗で2月3日まで販売

・悪魔の恵方巻 4,309円

※ディナータイム限定

豚ヒレカツ、ガーリックライス

太巻きの上にマヨネーズ、牛カルビ焼肉、ソーセージ、スクランブルエッグ、ピザ

全長50m、総重量1.5kg

約6,000kcal

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これまでの放送内容

20191

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