2020年7月16日(木)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 科学の力でつくる映えスイーツ
-
リポーター:英智佳
・ケーキデザイナー 太田さちかさん
「サイエンススイーツ」1,650円(税込み)
出版:マイルスタッフ
◎宝石のお菓子(琥珀糖)
<材料>
水 200ml
砂糖 300g
粉寒天 4g
かき氷シロップ
<作り方>
①水 200mlに砂糖 300gを入れる
②粉寒天 4gを入れ中火で砂糖を溶かす
③製氷皿に流し込む
④かき氷シロップを数滴たらす
⑤冷蔵庫で40分ほど冷やす
☆サイエンスポイント
砂糖が結晶化するのを観察できる
◎不思議な青いドリンク
<材料>
バタフライピー
(ハーブティー)
レモン
ガムシロップ 20g
☆サイエンスポイント
ガムシロップとハーブティーの層(質量の違い)
青いハーブティーにレモンを入れる
→ハーブのアントシアニンがレモンの酸性に反応して青から紫に色が変わる
◎あったか冷た~い!?ベイクドアラスカ
<材料>
グラニュー糖 50g
卵白 1個
塩 ひとつまみ
アイスクリーム
スポンジケーキ
<作り方>
①卵白に塩を入れかき混ぜながらグラニュー糖50gを3回に分けて入れる
②しっかりと泡立たせて空気を含ませる
③スポンジケーキに乗せたアイスクリームをメレンゲで覆う
④200℃のオーブンで4分加熱
☆サイエンスポイント
卵白に含まれるたんぱく質は空気を含むと形を保つ力が働く
空気をたくさん含んだものは断熱性が高い
けさのクローズアップ
- 信楽のおいしい魅力新発見!
-
リポーター:熊谷奈美・クマガイタツロウ
◎土鍋ごはん&CAFE 睦庵
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:00)
電話番号:0748-82-3460
定休日:木曜日、第2金曜日
☆睦庵の楽しみ方
①信楽の土鍋でご飯を炊く
②信楽焼のご飯茶わん選び
・土鍋ごはんと陶板焼きのハンバーグ 1,980円(税込)
・土鍋ごはんと土鍋スープカレー 1,980円(税込)
◎Gallery&Cafe ENSOU
営業時間:イートイン 13:00~、15:00~(2部制/要予約)
テイクアウト 12:30~17:00
電話番号:0748-83-1236
定休日:月曜日、水曜日、金曜日、日曜日
・タルト各種(共に税込)
※ドリンクは別料金
イートイン 900円~
テイクアウト 500円~
◎狸家分福
営業時間:11:00~17:00
電話番号:0748-82-2828
定休日:木曜日
・生麺うどん 麺つゆ付き 2人前 650円(税込)
・だし巻き卵 250円(税込)
・いなり寿司 3個 200円(税込)
◎陶の辺料理 魚仙
営業時間:11:30~14:00
16:00~21:00
電話番号:0748-82-0049
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
・御奉仕炭焼きうなぎ丼 1,500円(税込)
・特製炭火焼き牛めし 1,400円(税込)
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。