2020年7月28日(火)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 夏に食べたい冷やしラーメン
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リポーター:熊谷奈美
◎麺処にしむら
大阪・鶴見
電話番号:06-6939-2126
・冷やし塩にぼしラーメン 1000円(税込)
※1日20食
※夏季限定
・小ご飯 無料
※希望の方のみ
黄金の
スープはまるで
白ワイン
◎金彩-Kin Iro-
大阪・天六
電話番号:06-6377-8077
・冷やし味噌ラーメン 950円(税込)
※数に限りがあります
※夏季限定
・磯自慢純米吟醸
生詰秘蔵寒造り 850円(税込)
〈奈美の俳句コーナー〉
ラーメンも
酒もやっぱり
冷やしかな
◎麦×鶏
大阪・心斎橋
電話番号:06-6121-7601
・冷やしコーンスープ麺 1000円(税込)
※数に限りがあります
※8月中旬まで
・煮玉子 100円(税込)
〈奈美の俳句コーナー〉
冷やし麺
コーンも奈美も
今が旬
けさのクローズアップ
- 包み蒸し8分でほったらかしごはん
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リポーター:熊谷奈美
「包丁いらず&フライパンだけでラクラク自炊!包み蒸し8分ほったらかしのやせごはん」
川崎利栄著 世界文化社 1,200円(+税)
フタ付きのフライパンとクッキングシートで同時に2品蒸し料理にするレシピ
※材料はすべて1人分
【イタリアンチキン】
鶏むね肉(皮なし)…… 1/2枚(150g)
ケチャップ…………小さじ2
とろけるスライスチーズ……1枚
乾燥パセリ……少々
クッキングシート上で鶏肉を薄めの一口大に切り、
ケチャップを加えて包む。
※お湯が入ってこないように両端をしっかりねじる
【にんじんサラダ】
にんじん…………1カップ(30g)
ミニトマト……4~5個
市販のごまドレッシング………適量
クッキングシートににんじんをのせ、ピーラーで
リボン状にスライスし、包む。
★2つの包みをフライパンにのせる。
★フライパンに水を注ぐ(直径24cmのフライパンなら200ml)
※包みの結び目が浸からないようにする
★フタをして中火で水から8分加熱
※クッキングシートが燃えると危険なため必ずフライパンの中に入れること
※火力の調節は不要!フタは開けずにほったらかす
※加熱中に水がなくなったら足す
★8分後、火を止めてフライパンから包みを取り出す
※火の通りが悪ければ、もう一度フライパンに戻してフタをし、余熱で火を通す
〈仕上げ〉
▽イタリアンチキン
ケチャップをなじませ、とろけるチーズをのせて再び包み、余熱で溶かす。
器に盛り、乾燥パセリを散らす。
▽にんじんサラダ
半分に切ったミニトマトと一緒に器に盛り、ドレッシングをかける。
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【たらのキムチ蒸し】
たら… 1切れ
キムチ………1/4カップ(50g)
ごま油……… 小さじ1/4
クッキングシートにたら、キムチの順にのせて包む。
【わかめとえのきのナムル】
乾燥わかめ………大さじ1
えのき……………小1袋(100g)
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
クッキングシートに乾燥わかめをのせ、
石づきを取ったえのきを半分の長さに切って重ね、
鶏がらスープの素を加えて包む。
★と同じ要領でフライパンに包みを並べ、水を注いでフタをし中火で8分加熱
〈仕上げ〉
▽たらのキムチ蒸し…ごま油を加える
▽わかめとえのきのナムル…ごま油と白ごまを加える
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【牛丼】
牛こま切れ肉………………100g
砂糖…………………大さじ1
しょうゆ………………大さじ1
白だし………………大さじ1/2
長ねぎ………………1/2本
温かいご飯…………茶碗1杯分弱
クッキングシートに牛肉を広げ、砂糖、しょうゆ、白だしを加えて軽くなじませる。
長ねぎを幅1cmに斜めに切って加え、包む。
【小松菜のポン酢おかか和え】
小松菜………1株
ポン酢……大さじ1/2
かつおぶし……1パック
クッキングシートに長さ4cmに切った小松菜をのせ、包む。
★と同じ要領でフライパンに包みを並べ、水を注いでフタをし中火で8分加熱
〈仕上げ〉
▽牛丼…温かいご飯の上に具をのせる
▽小松菜のポン酢おかか和え…ポン酢、かつおぶしを加えて和える
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【塩蒸しそば】
冷凍中華麺……1玉 (生麺は加熱しすぎになるため必ず冷凍麺で!)
豚こま切れ肉……100g
キャベツ…………50g
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
ごま油……………小さじ1/2
塩こしょう…………少々
1枚のクッキングシートに中華麺をのせて包む。
もう1枚のクッキングシートに豚肉を広げ、残りの材料をすべて加えて包む。
【きのこのツナマヨ七味】
しめじ…1/2パック(50g)
ツナ缶(オイル漬け)……1/2缶(35g)
マヨネーズ……………小さじ1
七味唐辛子…………少々
クッキングシートに石づきを切り取ってほぐしたしめじをのせ、
ツナを加えて包む。
★と同じ要領でフライパンに包みを並べ、水を注いでフタをし中火で8分加熱
(包みが3つになるため、水は200mlより気持ち少なめで)
〈仕上げ〉
▽塩蒸しそば…麺と具を合わせ、ごま油、塩こしょうを加えて混ぜる
▽きのこのツナマヨ七味…マヨネーズを加えて混ぜ、七味唐辛子をふる
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