月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20181122(木)放送内容

トレンドエクスプレス

CHECK THE HITS「危険なテーブルクロス引きで世界を股にかける男」

リポーター:澤田有也佳

☆ウエスPさん(吉本興業) 芸歴12年

体をテーブル代わりに使う危険なテーブルクロス引きで大人気に!

1年で世界13ヵ国のオーディション番組に出演


Q.いつからテーブル引きを?

A.4年前くらいから 本当はバカリズムさんみたいなシュッとしたコントをやりたかった


Q.海外番組の出演きっかけは?

A.自ら応募したワケではないがTwitterに動画をあげたところ海外の人が食いついてくれた

 ちなみに扇風機で危険なテーブルクロス引きは613万回再生!


オーディション番組「Got Talent」フランス版に出演すると

大ウケ&スタンディングオベーションで「テーブルクロスエボリューショントリック」と大絶賛!

12月の決勝戦にも出場決定!


【忘年会&新年会の余興にもピッタリ!紹介した持ちネタ】

◎ストッキングで危険なテーブルクロス引き

◎メジャーで危険なテーブルクロス引き

◎掃除機でテーブルクロス引き

◎シャンパンでテーブルクロス引き 


※チャレンジするときのポイント※

  楽曲   :ダフト・パンク「ワンモアタイム」

コーヒーカップ:プラスチック製の軽いもの、ソーサー(皿)とテープで固定しておく

 シャンパン :よく冷やしておく


●Twitter「ウエスP」で検索

けさのクローズアップ

スープ作家に教わる簡単あったかスープレシピ

リポーター:田口まり

おつかれさまスープ」

有賀薫 学研プラス

1,188円


◎豆腐と豆乳のマグカップみそ汁

材料(たっぷり1人前)

絹ごし豆腐…小1丁(約150g)

成分無調整豆乳…約100ml

みそ…小さじ2   

青ねぎ…少々

1 マグカップにみそを入れ、豆乳を少し加えてスプーンで溶く。

2 豆腐を手で崩して入れ、残りの豆乳を注ぐ。

3 ラップをせずに600Wのレンジで約2分加熱する。

4 青ねぎをのせる。


◎千切りキャベツとサラダチキンのかけスープ

材料(たっぷり1人前) 

千切りキャベツ…約100g

サラダチキン…1/3枚(約40g)

かつお節…小1袋(4~5g)

塩…小さじ1/3

しょうゆ…少々

1 耐熱容器に千切りキャベツを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで

  1分~1分30秒加熱する。

2 ティーポットにかつお節と塩、しょうゆを入れ、熱湯300mlを注ぐ。

3 1のキャベツを器に盛り、サラダチキンを手で割いてのせる。

4 かつお節が沈みかけたら、3に静かに注ぐ。


◎黒ごまと鶏肉、長いものスープ

材料(たっぷり1人前)

鶏むね肉…1/3枚(約100g)

長いも…約120g

ウーロン茶…300ml

塩…小さじ1/3

黒すりごま…大さじ1

1 鶏肉は一口大に、長いもは半月切りにする。

2 鍋でウーロン茶を沸かし、鶏肉と長いもを加えてアクを取りながら弱火で5~6分煮る。

  水分量が減ったら水を足す。

3 塩と黒すりごまを加える。


◎緑野菜のスープ

材料(たっぷり2人前)

ほうれん草…1束

ブロッコリー…1株

にんにく…2片

オリーブ油…大さじ6 

塩…小さじ1

(あれば)一味唐辛子…少々

1 ほうれん草は2cmのざく切り、ブロッコリーは小房に分けて茎も刻む。

  にんにくはみじん切りにする。

2 鍋に1の野菜を入れ、水100mlを加えてフタをして中火にかける。

  2分経ったら、オリーブ油、 塩、水800mlを加えて全体を混ぜる。

3 沸騰したら鍋のフタを少しずらして弱火で30分以上煮込む。

  好みで一味唐辛子をふる。


★アレンジレシピ

●緑野菜のスープを煮詰めて水分を飛ばし、ショートパスタ、

ベーコン、粉チーズを加えて「緑野菜のパスタ」に!

●緑野菜のスープにカレールウを溶かして「ベジカレー」に!


◎梅えのきのマカロニスープ

材料(たっぷり1人前)

えのきたけ…1/2束

梅干し(減塩ではないもの)…大1個

マカロニ(ゆで時間3分のもの)…50g

塩…ひとつまみ  

しょうゆ… 少々


1 えのきたけは2cm幅に切る。

2 耐熱容器にマカロニを入れ、えのきたけをのせて塩を加える。

3 梅干しをちぎってのせ、(種も入れる)、水350mlを加える。

4 ラップをかけて600Wのレンジで約5分加熱する

  (途中で一度取り出し、ざっと混ぜる)。

5 全体を混ぜ、味をみてしょうゆでととのえる。?


◎バナナたっぷりココナッツぜんざい

材料(2人前)

ゆであずき(あずき缶またはパック)…150g

ココナッツミルクパウダー(液体のものでもOK)…30g

牛乳…150ml

バナナ…1本

(あれば)クコの実…少々


1 牛乳にココナッツミルクパウダーを混ぜてココナッツミルクを作る。

2 ボウルにゆであずきをあけ、1を少しずつ加えて混ぜる。

3 バナナを輪切りにして器に入れ、2を注ぐ。お好みでクコの実を飾る。


サキヨミEnter!

京都に誕生!食にこだわるお土産スポット

リポーター:稲富菜穂

☆京名菓・名菜処 亰(みやこ)

JR京都駅 2階

電話番号:075-365-8620

営業時間:8時半~21時(一部店舗 7時~)


和・洋菓子店、惣菜店 32店舗


◎THE OBROMA(ジ オブ ローマ) 990

世界初のカカオ豆から挽きたてのチョコレートドリンクを楽しめる

・カカオドリンク 420円

・カカオラテ 450円

・出来たて生チョコタルト 1個 350円

・焼きたてガトーショコラ 1個 250円


◎プレスバターサンド 京都駅店

・バターサンド(5個入り) 1,000円

・バターサンド「宇治抹茶」(5個入り) 1,150円

京都駅限定!


◎酵房西利

・こうじドリンク(プレーン) 250円

米麹×乳酸菌

・こうじドリンク 250円~

ゆず・みかん・にんじん・いちご・プレーン


◎蔵出し醤油 海苔弁 とと和くら

・海苔弁当 特 864円

幻の海苔 青混ぜ海苔を使用

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これまでの放送内容

201811

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