月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

20181128(水)放送内容

トレンドエクスプレス

「お肉のような食感!ヘルシー食材 大豆ミート」

リポーター:おちあやこ

【大豆ミート】

大豆の油分を搾油して加工し、お肉に似せた食品


大豆ミートのメリットは?

・現代人が摂りすぎてしまうカロリーや脂質が低い

・不足しがちな食物繊維やミネラルが豊富

・高タンパク質で低カロリーという特徴をもっている

・代替肉のダイエット食材


 マルコメ ダイズラボ

・大豆のお肉(乾燥)参考価格 409円 (レトルト)参考価格 258円


 絶賛発売中

・お肉好きも満足!大豆ミートのヘルシーレシピ

 河出書房新社・坂東万有子 著


☆チンジャオロース

◎材料<2人分>

・レトルト大豆ミート フィレタイプ…1袋(90~100g)

・ピーマン…2個

・水煮タケノコ…60g

・片栗粉…小さじ1

・しょうが、にんにく…各1/2片

・ごま油…適量

・[a]オイスターソース…大さじ1と1/2

   醤油、酒…小さじ2

   砂糖…小さじ2/3

   塩、胡椒…少々


◎作り方

①大豆ミートに片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱して香りをだし、大豆ミートを1分炒める。

③タケノコとピーマンを炒め、[a]を加えて炒め合わせる。


・大豆ミートは火の通りが早く調理時間が短縮できる


☆大豆ミートカレー

◎材料<2人分>

・ごはん…2杯分

・乾燥大豆ミート ブロックタイプ…20g

・じゃが芋…1個

・玉ねぎ…1/2個

・人参…1/2本

・えりんぎ…1本

・カレールー(市販)…2皿分

・油…適量

・[a]水…400ml

酒…大さじ1

   顆粒ブイヨン…小さじ1/2


◎作り方

①鍋に油を中火で熱して玉ねぎと人参を入れ、3分ほどじっくり炒める。

②[a]と大豆ミートとじゃが芋とえりんぎを入れ、分量のカレールーの1/8を加える。ひと煮立ちさせてフタをし、弱火で5分以上煮る。

③野菜に串が通ったら残りのルーを溶き入れてとろみが出るまで煮る。器にごはんとともに盛り付ける。


 マルコメ ダイズラボ

・大豆のお肉(冷凍)参考価格 538円


☆ヘルシーチキンライス

◎材料<2人分>

・ごはん…山盛り2杯分(300g)

・冷凍大豆ミート ミンチタイプ…50g

・玉ねぎ…1/2個

・ミックスベジタブル…80g

・バター…大さじ2

・[a]ケチャップ…大さじ2

   顆粒ブイヨン…小さじ1

   塩、こしょう…少々


◎作り方

①フライパンにバターを中火で熱して玉ねぎを炒める。

②透き通ってきたら大豆ミートとミックスベジタブルを加えて炒め、[a]で味を調える。


 フジッコ

・ひきわり蒸し大豆 151円

【おすすめの割り合い】ひきわり蒸し大豆 1:3 ひき肉

・肉だけのハンバーグに比べ、カロリー約25%カット!


けさのクローズアップ

「紅葉と共に・・・ちょっと大人な秋の奈良巡り」

リポーター:大久保ともゆき・田中良子

☆奈良公園

・総面積:511.33ha 主な植物:サクラ・イチョウ・モミジなど(平坦部87種 約10.000本)

【奈良公園 紅葉スポット】

①浮見堂と鷺池

②水谷茶屋

③若草山山頂


☆仏蘭西料理 ラ・テラス 

電話番号:0742-27-0556

11:30~14:00(L.O) 18:00~20:00(L.O)

定休日:火曜日、水曜のディナータイム


◎ランチコースA 1人 4,300円

・シェフからのささやかなプレゼント

・琵琶鱒と大和茶のブリニ 発酵バターミルクのクリームと筋子

・菊芋のヴルーテ カカオのムースとトリュフ風味のワッフル

・牛ほほ肉の黒ビール煮込み“カルボナート”

・洋梨のシブースト キャラメリアのグラス添え&小菓子


☆興福寺 

電話番号:0742-22-7755

・300年ぶりに再建された興福寺最大の中核施設・中金堂

拝観料:大人 500円 中高生 300円 小学生 100円

拝観時間 9:00~17:00(入堂・入館は16:45まで)


 11/9 OPEN 

☆和の複合飲食店「書架」

電話番号:0742-25-2301


*大和茶ティースタンド「言の葉」 10:00~18:00

・ほうじ茶デコレーションラテ 900円

・煎茶デコレーションラテ 900円


 12/1 OPEN

*おでん・利き酒屋台「天の戸」 11:00~18:00

・おでん5種盛り 800円

・日本酒 500円~


*手巻き寿司処「花の月」 11:00~16:00 ※2019年1月以降は18:00まで

・手織り寿司 特上 2,980円

サキヨミEnter!

「一振りで豪華料理に!?進化するふりかけ」

リポーター:稲富菜穂

~新ジャンル!たれサクふりかけ~


・ドライタイプの具材にたれをかける!


 丸美屋

◎たれサクふりかけ えび天味 2食入り 129円

・えび天とかつお削り節が入った具材

・かつおや昆布のうまみをきかせた甘辛たれ


◎たれサクふりかけ〈すき焼き味・焼肉味〉2食入り 各129円

【焼肉味】

牛肉と玉ねぎが入った具材。ごま油入りのコクのある甘辛たれ

【すき焼き味】

牛肉と玉ねぎが入った具材。コクのある甘辛しょうゆだれ


丸美屋 電話番号:03-3334-9075



~人気の丼メニューがふりかけで楽しめる!~


 永谷園

◎丼ふりかけ〈天丼・牛丼・かつ丼〉各199円


【スチームオーブン製法】

過熱水蒸気でローストする新製法により油の酸化をおさえ、

素材のうまみを引き出した味わいに!


永谷園 電話番号 0120-919-454

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201811

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