2018年11月28日(水)の放送内容
トレンドエクスプレス
- 「お肉のような食感!ヘルシー食材 大豆ミート」
-
リポーター:おちあやこ
【大豆ミート】
大豆の油分を搾油して加工し、お肉に似せた食品
大豆ミートのメリットは?
・現代人が摂りすぎてしまうカロリーや脂質が低い
・不足しがちな食物繊維やミネラルが豊富
・高タンパク質で低カロリーという特徴をもっている
・代替肉のダイエット食材
マルコメ ダイズラボ
・大豆のお肉(乾燥)参考価格 409円 (レトルト)参考価格 258円
絶賛発売中
・お肉好きも満足!大豆ミートのヘルシーレシピ
河出書房新社・坂東万有子 著
☆チンジャオロース
◎材料<2人分>
・レトルト大豆ミート フィレタイプ…1袋(90~100g)
・ピーマン…2個
・水煮タケノコ…60g
・片栗粉…小さじ1
・しょうが、にんにく…各1/2片
・ごま油…適量
・[a]オイスターソース…大さじ1と1/2
醤油、酒…小さじ2
砂糖…小さじ2/3
塩、胡椒…少々
◎作り方
①大豆ミートに片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱して香りをだし、大豆ミートを1分炒める。
③タケノコとピーマンを炒め、[a]を加えて炒め合わせる。
・大豆ミートは火の通りが早く調理時間が短縮できる
☆大豆ミートカレー
◎材料<2人分>
・ごはん…2杯分
・乾燥大豆ミート ブロックタイプ…20g
・じゃが芋…1個
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・えりんぎ…1本
・カレールー(市販)…2皿分
・油…適量
・[a]水…400ml
酒…大さじ1
顆粒ブイヨン…小さじ1/2
◎作り方
①鍋に油を中火で熱して玉ねぎと人参を入れ、3分ほどじっくり炒める。
②[a]と大豆ミートとじゃが芋とえりんぎを入れ、分量のカレールーの1/8を加える。ひと煮立ちさせてフタをし、弱火で5分以上煮る。
③野菜に串が通ったら残りのルーを溶き入れてとろみが出るまで煮る。器にごはんとともに盛り付ける。
マルコメ ダイズラボ
・大豆のお肉(冷凍)参考価格 538円
☆ヘルシーチキンライス
◎材料<2人分>
・ごはん…山盛り2杯分(300g)
・冷凍大豆ミート ミンチタイプ…50g
・玉ねぎ…1/2個
・ミックスベジタブル…80g
・バター…大さじ2
・[a]ケチャップ…大さじ2
顆粒ブイヨン…小さじ1
塩、こしょう…少々
◎作り方
①フライパンにバターを中火で熱して玉ねぎを炒める。
②透き通ってきたら大豆ミートとミックスベジタブルを加えて炒め、[a]で味を調える。
フジッコ
・ひきわり蒸し大豆 151円
【おすすめの割り合い】ひきわり蒸し大豆 1:3 ひき肉
・肉だけのハンバーグに比べ、カロリー約25%カット!
けさのクローズアップ
- 「紅葉と共に・・・ちょっと大人な秋の奈良巡り」
-
リポーター:大久保ともゆき・田中良子
☆奈良公園
・総面積:511.33ha 主な植物:サクラ・イチョウ・モミジなど(平坦部87種 約10.000本)
【奈良公園 紅葉スポット】
①浮見堂と鷺池
②水谷茶屋
③若草山山頂
☆仏蘭西料理 ラ・テラス
電話番号:0742-27-0556
11:30~14:00(L.O) 18:00~20:00(L.O)
定休日:火曜日、水曜のディナータイム
◎ランチコースA 1人 4,300円
・シェフからのささやかなプレゼント
・琵琶鱒と大和茶のブリニ 発酵バターミルクのクリームと筋子
・菊芋のヴルーテ カカオのムースとトリュフ風味のワッフル
・牛ほほ肉の黒ビール煮込み“カルボナート”
・洋梨のシブースト キャラメリアのグラス添え&小菓子
☆興福寺
電話番号:0742-22-7755
・300年ぶりに再建された興福寺最大の中核施設・中金堂
拝観料:大人 500円 中高生 300円 小学生 100円
拝観時間 9:00~17:00(入堂・入館は16:45まで)
11/9 OPEN
☆和の複合飲食店「書架」
電話番号:0742-25-2301
*大和茶ティースタンド「言の葉」 10:00~18:00
・ほうじ茶デコレーションラテ 900円
・煎茶デコレーションラテ 900円
12/1 OPEN
*おでん・利き酒屋台「天の戸」 11:00~18:00
・おでん5種盛り 800円
・日本酒 500円~
*手巻き寿司処「花の月」 11:00~16:00 ※2019年1月以降は18:00まで
・手織り寿司 特上 2,980円
サキヨミEnter!
- 「一振りで豪華料理に!?進化するふりかけ」
-
リポーター:稲富菜穂
~新ジャンル!たれサクふりかけ~
・ドライタイプの具材にたれをかける!
丸美屋
◎たれサクふりかけ えび天味 2食入り 129円
・えび天とかつお削り節が入った具材
・かつおや昆布のうまみをきかせた甘辛たれ
◎たれサクふりかけ〈すき焼き味・焼肉味〉2食入り 各129円
【焼肉味】
牛肉と玉ねぎが入った具材。ごま油入りのコクのある甘辛たれ
【すき焼き味】
牛肉と玉ねぎが入った具材。コクのある甘辛しょうゆだれ
丸美屋 電話番号:03-3334-9075
~人気の丼メニューがふりかけで楽しめる!~
永谷園
◎丼ふりかけ〈天丼・牛丼・かつ丼〉各199円
【スチームオーブン製法】
過熱水蒸気でローストする新製法により油の酸化をおさえ、
素材のうまみを引き出した味わいに!
永谷園 電話番号 0120-919-454
掲載している「お問い合わせ先」などは、先方の都合により変更される可能性がございますので予めご了承ください。