手塚「関西地区で三國さんが関わっていらっしゃるお店をご紹介下さい」三國「梅田のイーマビル5階にあるミクニプリヴェです。ここは回転寿司や原価でワインを提供したり...ちょっと変わったプロデュースをしています」
手塚「三國さんが考える安全な食べ物は...」三國「いろいろなことが考えられますが、その根元にあるのが人なんです。作る、食べるというところに人が関わってきますから。例えばラベルが偽造されたりしていますよね。あれは僕の個人的な意見ですけれど、消費者が求めてしまったからです」手塚「そうですね、安くてブランドがあってというのを求めてしまいますよね」三國「生産者も大量に売れるものを作りますから、個人が多少高くても安全なものや自然のものと本気で向き合わないと解決しないと思います」手塚「お子さんに安全で美味しいものをと考えますが、家計のことを考えると安いものを選んでしまう。その矛盾ってありますよね」三國「でもよく言うんですが、ちゃんと作ったものってそんなに高くないんですよ。30円〜50円の差なんですけどね」手塚「良い食材を選ぶ基準を教えてください」三國「良い食材というのは分からないんです。そこにラベルが貼ってあるわけではないですから。実際の話我々プロでも分からないんです。僕がよく言うのはスーパーに行ってもレストランに行っても食材ではなく、作った人を選んでください、ということです。作った人が正直であれば必ず安全なものが手に入ります」
手塚「地球環境が変化してきていますが、食にどのような影響があると思いますか?」三國「我々人類、日本人が一番そうかな。世界中の半分の人が食べ過ぎなんです。そうすると食材もそれだけ必要です。ということは過度に作りますよね。ものを作るということはゴミも出ます。それで環境が悪くなっていると思います」 |