第32回
花見でモテ弁
2012.2.27 更新
by. 上田剛彦
桜の花を見ながら酒を飲む…男には大人気の花見も、女性にとっては楽しめないイベントのようですね。
何といっても寒さ。
「キュンとなる男性の花見行動ランキング」でも、「ビール以外の酒を買ってくる」にかなりの差をつけて、
「ひざにかける毛布を持ってくる」が堂々の第1位です(ABC女子アナ内 上田調べ)。
そこで、アウトドアに使う保温容器にアツアツの
中華粥入れたお弁当なんていかがでしょうか?
おつまみにも粥の付け合わせにもなる
ピータンやザーサイもたっぷりと用意して。
おかずにショウガやネギ、唐辛子などを少しずつ
使うことで体を温める効果も期待できます。
これで今年はポカポカアツアツの
花見ができるかな(期待)。
- 中華粥
-
アウトドアグッズって高いわりに
普段使わないんですよね。材料(2人分)米(できれば長粒米) 1合 ごま油 大さじ1 鶏がら 適量 ねぎ(青い部分) 数本分 しょうが スライスして10枚くらい 水 数リットル - 1 鶏がらをぬるま湯でよく洗って血や汚れを流す。
- 2 ねぎの青い部分としょうがと水、鶏がらを鍋に入れ、
1時間くらい弱火でじっくり煮てスープを作る。 - 3 米を洗ってざるで水を切り、土鍋にスープとごま油を入れて、強火→沸騰したら
弱火でときどきゆっくりかき混ぜながら30分以上。
* 鶏がらスープは冷凍もできるし、その他の料理にも活用できるので、
多めに作っておくと便利ですよ。
* 米とスープの比率は1:12くらい。
「え?」とびっくりするくらいスープが多くてちょうどいいです。
* 後で保温容器に入れる場合はちょっと固めに炊いておくと、容器の中でいい感じに完成。
- 中華粥付け合せ
-
材料(2人分)
ピータン 1個を1/4カット 香菜 適量 ザーサイ 適量 - 1 ザーサイは食べやすい大きさにカットして20分くらい塩抜き。
* そのほかにも温泉卵や生卵(仕上げに粥の中に溶いて)などもよく合います。
* 粥には塩気がないので、ザーサイなどの歯ごたえのある漬物が必須!
- 1 ザーサイは食べやすい大きさにカットして20分くらい塩抜き。
- 蒸し鶏とねぎダレ
-
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚 ねぎ(白い部分) 5cm しょう油 大さじ2 酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ1 - 1 「中華粥」のスープを作る際に鶏むね肉も入れておく。
- 2 スープと一緒に自然に冷やしてからスライスする。
- 3 ねぎをみじん切りにして調味料と混ぜ、ねぎダレを作る。
- かぶの葉と油揚げのピリ辛炒め
-
かぶは、根だけでなく、
葉もほろ苦くて歯ごたえがあって、
僕の中では万能野菜です。材料(2人分)かぶの葉 ひとつ分 油揚げ 1個 ごま油 適量 豆板醤 大さじ1 みりん 大さじ1 だししょう油 大さじ1 酒 大さじ1 こしょう 少々 しょう油 小さじ1 - 1 かぶの葉は食べやすい大きさに切り、茎の部分と葉の部分に分けておく。
- 2 油揚げは一旦熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、かぶの茎と油揚げから炒め、次に葉を入れる。
- 4 しょう油をのぞいた調味料をあらかじめ混ぜておき、3に入れる。
- 5 火を止めたあと、しょう油を少々入れて味を整え、よく混ぜてできあがり。
- 揚げない変わり春巻き
-
いろんな具を試してみるのも楽しいです。材料(2人分)春巻きの皮 5枚 ベーコン 適量 チーズ 適量 厚揚げ 1/2個 カニ風味かまぼこ 数本 カボチャ 100gほど - 1 具となるベーコン、チーズ、蒸したカボチャ、厚揚げ(湯をかけて下処理したもの)は
小さめのさいの目切り、カニ風味かまぼこはほぐしておく。 - 2 春巻きの上に具を適当に乗せてまく。
* おススメはベーコンとチーズとカボチャ。またはカニカマと厚揚げなど。
アボカドや玉子豆腐も風味と食感が美味しい。ただし、水分をよく切ってから巻く。
* 巻き方は袋に書いてありますよ! - 3 表面に油(分量外)を薄く塗る。
* ハケでチマチマするのが僕はめんどくさいので、手に油をつけて一気に塗ります。 - 4 オーブンの春巻きモード、もしくは中温で表面がキツネ色になるまで焼いて出来上がり。
* タレは酢が多めの酢醤油がおススメ。
* フライパンでも出来る…と思います。弱火でじっくりと焼き色をつけてみてください。
- 1 具となるベーコン、チーズ、蒸したカボチャ、厚揚げ(湯をかけて下処理したもの)は