ABC 女子アナ美容部

第43回

夏本番!アジアンビューティダイエット弁当

2012.5.28 更新 by. 上田剛彦

夏がやってきます(した?)。
薄着や水着は体のラインが出やすく、男性の視線が気になる!ということで、
この時期にダイエットされる方も多いですよね。

アジアの3大スリム美人大国といえば、韓国、タイ、そしてもちろん日本。
ということで、今回は3カ国の名物料理を取り入れつつ、カロリー控えめで繊維質多め、アジアンビューティーを作るお弁当です。
あまりの満足感に、つい昼からビールをガブガブ飲みたくなること間違いなし!おっと、ビール飲みすぎはダイエットの大敵でした!

作り方

キンパ(韓国風海苔巻き)
キンパ(韓国風海苔巻き)
この海苔巻きなら8割は野菜!
食感の違いも楽しめます。
材料(2人分)
米(できれば雑穀米) 適量(少量)
海苔 2枚
ニンジン 1/4本
もやし 1/2袋
ほうれん草 1把
1個
牛ミンチ(豚でも可) 少量
ごま油 適量
ゴマ 適量
しょう油 適量
適量
こしょう 適量
適量
粉唐辛子 適量
  1.  雑穀米を炊く。
  2.  ニンジンを千切りにし、軽く10秒ほど茹でるかフライパンで炒めて火をとおし、
    ごま油と塩・こしょうで味をつけ、軽くすったゴマを混ぜる。
  3.  ほうれん草は火を通してから水気を絞って適当な長さに切り、
    ごま油と塩・こしょうで味付け、軽くすったゴマを混ぜる。
  4.  もやしは固めに茹で、キッチンペーパーなどで水気をよくとったあとで、
    ごま油、しょう油、粉唐辛子、酢で味付け、軽くすったゴマを混ぜる。
  5.  卵は薄く焼き、千切りの状態にする。
  6.  牛ミンチはキッチンペーパーで油を吸い取りながら炒めて塩・こしょうで味付け。
  7.  巻きすに海苔を敷き、その上からご飯を広げ、
    ニンジン、ほうれん草、もやしのナムル、卵、牛ミンチを並べ、きつめに巻いていく。
  8.  お弁当サイズに切ってできあがり。

    * ナムルの味付けは軽く。あとで合わさって塩分を濃く感じてしまいます。
ピーマンの肉詰め(豆腐とヒジキでヘルシーに)
ピーマンの肉詰め(豆腐とヒジキでヘルシーに)
味付けはポン酢と大根おろしでいいですね。
材料(2人分)
ピーマン 4個
木綿豆腐 1/2丁
ひじき 5g
鶏ミンチ 100g
味噌 大さじ1
しょう油 適量
みりん 適量
適量
  1.  ピーマンは半分に切って中の種を出す。
  2.  豆腐の水分をレンジで加熱か重石でよく切っておき、
    水で戻したひじきと鶏ミンチ、味噌を加えてよく練る。
  3.  ピーマンの中に詰めてフライパンで肉目から焼く。
  4.  全体に火が通ったらしょう油、みりん、酒、好みで砂糖を少し入れて絡め焼きにしてできあがり。

    * 基本的には味噌で味がついてますが、あわせ調味料以外にも
    大根おろしとポン酢などでもあっさりと食べられます。
ポッサム(韓国風蒸し豚)
ポッサム(韓国風蒸し豚)
匂いが気にならなければ
キムチで巻いても美味しいです。
材料(2人分)
豚ばら肉 100g
白菜 数枚
えごまの葉 3、4枚
きゅうり 1/2本
ネギ(青い部分) 1本分
しょうが薄切り 5、6枚
味噌 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
小さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ネギ(白い部分) 3cm
  1.  ばら肉をネギとしょうがと共に鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、
    圧力鍋なら10~15分、普通の鍋なら1時間ほど落し蓋で煮込む。
  2.  スープと一緒に自然に冷やしてから7、8mmの厚さ、またはブロックにスライスする。
  3.  ねぎをみじん切りにして調味料と混ぜ、タレを作る。
  4.  白菜に塩を振り、しばらく置いてから絞って水分を出してしんなりとさせる。
  5.  きゅうりは細切り、または拍子木切り。
  6.  4の白菜にえごまをしき、きゅうり、蒸し豚をのせて、3のタレを塗って巻いてできあがり。

    * 家庭ならネギのサラダとコチュジャンと一緒に、えごまの葉で包んで食べてみてください。
    * スープは冷やして白く固まった油をとってから、他の料理にも応用ができます。
    * 美容部メンバーの喜多アナウンサーが我が家に来たら「おかわり」をねだる一品です
ヤンウンセン(タイ風春雨サラダ)
ヤンウンセン(タイ風春雨サラダ)
ヤンウンセンはひとつの鍋で簡単に。
材料(2人分)
春雨 50g
きくらげ(あらかじめ千切りになっているもの) 適量
豚ミンチ(牛や鶏でも) 50g
ミックスシーフード(冷凍) 適量
玉ねぎ 1/4個
パクチー 適量
ナンプラー 適量
レモン汁 ナンプラーと同量
砂糖 大さじ1程度
  1.  鍋に湯をわかし、春雨を戻す。
  2.  数分後、1にきくらげを入れ、さらに数分後、冷凍シーフード、さらに数分後にミンチ肉を投入。肉の色が変わり、春雨ときくらげが完全に戻ったらざるにあげる。
  3.  キッチンペーパーなどで水分を取り、春雨を手で持ち上げて適当な長さ(5cmくらい)に
    キッチンバサミで切る。
  4.  3をボウルに入れ、ナンプラーとレモン汁、砂糖で味を調えてできあがり。

    * 写真ではレタスの葉を器にしてます。
    * 美容部の喜多アナウンサーが我が家に来たら「最後は皿からさらってくれる」一品です。
    * きゅうりやミニトマト、にんにくのみじんぎりを入れても美味しい。
螂ウ蟄舌い繝顔セ主ョケ驛ィ縺ィ縺ッ��

ABC縺ョ逵区攸繧「繝翫え繝ウ繧オ繝シ縺ィMISS縺後€檎セ主ョケ驛ィ縲阪r邨先��∵流縺ョ鄒主ョケ繝阪ち繧�€√さ繧ケ繝。縺ョ螳溷鴨繧偵Μ繧オ繝シ繝√€仝EB荳翫〒繝ェ繝昴�繝医@縺ヲ縺�″縺セ縺吶€�

窶懷ソ吶@縺��縺ォ縺�▽繧ゅく繝ャ繧、窶昴↑繧「繝翫え繝ウ繧オ繝シ縺溘■縺ョ迢ャ閾ェ縺ョ隕也せ縺ィ繝ェ繧「繝ォ縺ェ螢ー繧偵←繧薙←繧薙い繝����
繧ュ繝ャ繧、縺ォ縺ェ繧九◆繧√�窶憺Κ豢サ蜍補€昴€√#譛溷セ�¥縺�縺輔>��シ�

窶サ蜷��繝シ繧ク縺ォ險倩シ峨@縺ヲ縺�k蜀�ョケ縺ッ縲�
   蜿匁攝繝サ謾セ騾∝所縺ウ謗イ霈画凾轤ケ縺ョ繧ゅ�縺ァ縺吶€�
   豸郁イサ遞守紫遘サ陦後↓莨エ縺�セ。譬シ螟画峩遲峨↓縺、縺�※
   縺皮蕗諢丈ク九&縺�€�

譖エ譁ー螻・豁エ

隨ャ130蝗� 2017.3.24 譖エ譁ー
莠ャ驛ス縺ョ縲√≠縺ョ蝣エ謇€縺ク窶ヲ笙ェ
蜈ォ蝪壹い繝翫�莠ャ驛ス迚ケ髮��繝代�繝�2縺ッ諤昴>蜃コ縺�▲縺ア縺��縺ゅ�蝣エ謇€縺ァ縺呻シ�
隨ャ129蝗� 2017.2.24 譖エ譁ー
逹€迚ゥ縺ァ莠ャ驛ス縺ク笙ェ
蜈ォ蝪壹い繝翫�2繝カ譛磯€」邯壻コャ驛ス迚ケ髮��繝代�繝�1縺ッ逹€迚ゥ縺ァ莠ャ驛ス繧偵#譯亥���
隨ャ128蝗� 2017.1.27 譖エ譁ー
遘�#縺ョ繝溘き繧ソ笙ェ
荳€謖吝�髢具シ�シ∝、壼ソ吶↑螂ウ諤ァ繧「繝翫え繝ウ繧オ繝シ諢帷畑縺ョ窶ヲ�滂シ�
隨ャ127蝗� 2016.12.26 譖エ譁ー
蛻昴a縺ヲ縺ョ窶ヲ
遨コ蜑阪��溘Γ繧ャ繝阪ヶ繝シ繝�縺ォ譁手陸繧「繝翫b窶ヲ��
隨ャ126蝗� 2016.11.25 譖エ譁ー
繝上Φ繝峨Γ繧、繝峨け繝ェ繧ケ繝槭せ笘�
螂ウ蟄仙鴨鬮倥>�茨シ�シ滂シ我ク顔伐繧「繝翫↑繧峨〒縺ッ��
縺サ縺」縺薙j繧ッ繝ェ繧ケ繝槭せ縺ョ霑弱∴譁ケ縲√#邏ケ莉九@縺セ縺呻シ�
隨ャ125蝗� 2016.10.28 譖エ譁ー
髻ウ讌ス縺ョ繧ケ繧ケ繝。
螂ウ諤ァ繧「繝翫え繝ウ繧オ繝シ縺ョ繧ェ繧ケ繧ケ繝。髻ウ讌ス縲√#邏ケ莉九@縺セ縺吮飭
隨ャ124蝗� 2016.9.23 譖エ譁ー
逹€莉倥¢繧貞ュヲ縺ウ縲∫捩迚ゥ縺ォ隕ェ縺励�縲€蜈カ縺ョ蠑�
逹€莉倥¢繧貞ァ九a縺溷�蝪壹い繝翫€√%縺ョ螟上�逶ョ讓咎#謌舌�窶ヲ��
隨ャ1蝗橸ス樒ャャ123蝗�