今が旬!みなべの梅をおいしく食べて美力ゲット♪
こんにちは、八塚彩美です。
梅の花ってきれいですよね。
日本有数の梅の産地である和歌山県みなべ町の
南部梅林。
先月みなべ町で取材をして、きれいなだけではない
梅の持つ美のパワーとおいしさを新発見してきました!
こちらは取材先のぷらむ工房さんで
作らせてもらった梅ジャム。
「完熟梅と砂糖を1:1の割合で20分間煮るだけ」で
簡単に作れてしまうジャムなんです。
アイスやヨーグルトにかけるとおいしいと聞いて、
さっそく試してみました。
無糖のヨーグルトにイチゴ、バナナ、ブルーベリーを
加えて最後に梅ジャムをたっぷりとかけます。
甘味と酸味がヨーグルトに合います〜!
フルーツと梅も相性抜群でした。
バナナの甘さは酸味で引き締まるし、
もともと酸味のあるフルーツにも不思議と合うんですよ。
特にイチゴの甘酸っぱさ+梅の香り=絶品です。
朝ごはんにオススメですよ。
梅を使った料理を考えていると、先輩でみなべ町出身の桂紗綾アナが意外な使い方を教えてくれました。
それは…グラタンです。ホワイトソースと梅の組み合わせって斬新ですよね。ちょっとアレンジしてより和風にしてみました。
名づけて「雑穀米の梅ドリア」です!
クリーミーなドリアに梅の酸味がピッと効いて、
いいアクセントに♪
梅っていろんな使い方ができるんですね〜。
みなべ町の方に聞くと、あのすっぱ〜く感じて唾液が出ることにアンチエイジング効果があるらしいのです。
お通じが良くなるから、とか体が元気になって風邪を引きにくくなるから、といった理由で
毎日欠かさず食べるという方もいらっしゃいました。さすが、クエン酸パワー!
もうひとつ、発見が!
梅ジュースはソーダ割りですっきり飲むのが好きだったのですが、
ホットもおいしいですね。
朝飲むとじんわり体が温まるし、
ほどよい酸味がゆっくりと頭を目覚めさせてくれます。
早朝ロケの日や番組当日の朝に飲むようになりました。
写真は、ぷらむ工房さんで購入した梅ジュースです。
食べておいしく美しく。
梅の魅力にどんどんはまってます!!