第76回
お手軽韓流レシピでおモテなし!
2013.2.26 更新 by. 上田剛彦
韓流ブームから早10年。僕はドラマにはハマりませんでしたが、
韓国映画は大好きで、今でも新作が出るとチェックしています。
時々食事や飲み会のシーンがあると、どんな料理なのかが気になって、
調べて韓国料理店に食べに行ったり、ためしに家で作ってみたりしました。
ということで、我家では数年前からキムチや焼肉だけじゃなくて、ナムルやサムギョプサル、カムジャタンも食卓に並びます。
ただ、なかなか近所のスーパーに食材や調味料が売ってないから手が出しにくい、って方も多いんじゃないでしょうか。
今回は超簡単な韓流レシピ。
かなり手順を省いてはいますが、創作的な要素もあってゲストにも喜んでもらえると思います。
マッコリやビールといったアルコール度数の低いお酒と一緒にどうぞ!
- サムギョプサル風春巻き30分
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意外に便利な春巻きの皮材料(4人分)豚バラ肉 200g 春巻きの皮 10枚 白ネギ 1/2本 サムジャン 適量 キムチ 適量 えごまの葉(お好みで) 20枚 ごま油 適量 塩 適量 - 1 白ネギを細切り(白髪ネギの状態)にして軽く水にさらしてからよく水を切る。
- 2 豚バラ肉は鉄板焼きサイズにカットし(または最初からカットされてるものを使用)、
熱したフライパンでキッチンペーパーで油を拭き取りながら焼く。 - 3 春巻きの皮にバラ肉、えごまの葉、白ネギ、サムジャン、水気を切ったキムチをのせて巻く。
- 4 フライパンにゴマ油をひき、弱火でじっくりと全面に焼き色をつけてできあがり。
* サムジャンがなければ、
コチュジャン4:味噌4:ごま油1:おろしにんにく少々などで代用してください。
* イメージは北京ダック。でもあまり豚肉は焼きすぎないほうが美味しいです。
* 春巻きの皮は油で揚げなくても大丈夫。パリッとはしませんが、美味しいです。
- 韓国風刺身(フェ)サラダ20分
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タコやイカでも作れます材料(4人分)春菊 1束 三つ葉(またはセリかパクチー) 1束 白身魚刺身(タイなど) 100g コチュジャン 大2 すし酢 大2 レモン汁 小1 おろしにんにく 少々 すりゴマ 適量 - 1 春菊は葉を食べやすい大きさにちぎり、三つ葉は5センチほどにカットする。
- 2 刺身は薄めの削ぎ切りにして塩(分量外)をまぶしてしばらく置き、
水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。 - 3 タレをよく混ぜ、葉と刺身を優しく混ぜ込んで、すりゴマを振ってできあがり。
* すし酢を使うと甘みも旨みを酸味もこれ1本でいけます。
* すし酢がなければ酢に砂糖とダシを混ぜて適当に。
* 一番のポイントは葉をもまないこと。水分が出てべちゃべちゃします。
- 紅白ナムル20分
-
塩や砂糖、しょう油やダシの割合を変えて、
自分好みのナムルを見つけてみては材料(4人分)ダイコン 8cm ニンジン 1/2本 塩 小さじ2 ゴマ油 大さじ1 砂糖 小さじ2 ゴマ(半ずり) 適量 - 1 ダイコンとニンジンをおよそ2、3ミリ幅の粗い千切りにし、塩を振って全体によくまわす。
- 2 10分以上経って水分が出てきたら、水分と余分な塩分を手でよく絞る。
- 3 砂糖とゴマ油を加え、全体に混ざるように和えたらゴマをまぶしてできあがり。
* 一番のポイントはよく絞ること。
絞ってもシャキシャキの歯ごたえはなくなりません。
* 塩味、甘みは好みの味を調整してみてください。