ABC 女子アナ美容部

第76回

お手軽韓流レシピでおモテなし!

2013.2.26 更新 by. 上田剛彦

韓流ブームから早10年。僕はドラマにはハマりませんでしたが、
韓国映画は大好きで、今でも新作が出るとチェックしています。
時々食事や飲み会のシーンがあると、どんな料理なのかが気になって、
調べて韓国料理店に食べに行ったり、ためしに家で作ってみたりしました。

冬太り解消!ヘルシーおモテなし! ということで、我家では数年前からキムチや焼肉だけじゃなくて、ナムルやサムギョプサル、カムジャタンも食卓に並びます。
ただ、なかなか近所のスーパーに食材や調味料が売ってないから手が出しにくい、って方も多いんじゃないでしょうか。

今回は超簡単な韓流レシピ。
かなり手順を省いてはいますが、創作的な要素もあってゲストにも喜んでもらえると思います。
マッコリやビールといったアルコール度数の低いお酒と一緒にどうぞ!

作り方

サムギョプサル風春巻き30分
サムギョプサル風春巻き
意外に便利な春巻きの皮
材料(4人分)
豚バラ肉 200g
春巻きの皮 10枚
白ネギ 1/2本
サムジャン 適量
キムチ 適量
えごまの葉(お好みで) 20枚
ごま油 適量
適量
  1.  白ネギを細切り(白髪ネギの状態)にして軽く水にさらしてからよく水を切る。
  2.  豚バラ肉は鉄板焼きサイズにカットし(または最初からカットされてるものを使用)、
    熱したフライパンでキッチンペーパーで油を拭き取りながら焼く。
  3.  春巻きの皮にバラ肉、えごまの葉、白ネギ、サムジャン、水気を切ったキムチをのせて巻く。
  4.  フライパンにゴマ油をひき、弱火でじっくりと全面に焼き色をつけてできあがり。

    * サムジャンがなければ、
        コチュジャン4:味噌4:ごま油1:おろしにんにく少々などで代用してください。
    * イメージは北京ダック。でもあまり豚肉は焼きすぎないほうが美味しいです。
    * 春巻きの皮は油で揚げなくても大丈夫。パリッとはしませんが、美味しいです。
韓国風刺身(フェ)サラダ20分
韓国風刺身(フェ)サラダ
タコやイカでも作れます
材料(4人分)
春菊 1束
三つ葉(またはセリかパクチー) 1束
白身魚刺身(タイなど) 100g
コチュジャン 大2
すし酢 大2
レモン汁 小1
おろしにんにく 少々
すりゴマ 適量
  1.  春菊は葉を食べやすい大きさにちぎり、三つ葉は5センチほどにカットする。
  2.  刺身は薄めの削ぎ切りにして塩(分量外)をまぶしてしばらく置き、
    水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
  3.  タレをよく混ぜ、葉と刺身を優しく混ぜ込んで、すりゴマを振ってできあがり。

    * すし酢を使うと甘みも旨みを酸味もこれ1本でいけます。
    * すし酢がなければ酢に砂糖とダシを混ぜて適当に。
    * 一番のポイントは葉をもまないこと。水分が出てべちゃべちゃします。
紅白ナムル20分
紅白ナムル
塩や砂糖、しょう油やダシの割合を変えて、
自分好みのナムルを見つけてみては
材料(4人分)
ダイコン 8cm
ニンジン 1/2本
小さじ2
ゴマ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゴマ(半ずり) 適量
  1.  ダイコンとニンジンをおよそ2、3ミリ幅の粗い千切りにし、塩を振って全体によくまわす。
  2.  10分以上経って水分が出てきたら、水分と余分な塩分を手でよく絞る。
  3.  砂糖とゴマ油を加え、全体に混ざるように和えたらゴマをまぶしてできあがり。

    * 一番のポイントはよく絞ること。
        絞ってもシャキシャキの歯ごたえはなくなりません。
    * 塩味、甘みは好みの味を調整してみてください。